当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川区召开省纪委督查三大监管平台规范运行迎查推进会
来源:南通市崇川区农业农村局 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

8月5日下午,崇川区扶贫办召开“‘阳光扶贫’+涉农资金” “三资管理”等三大监管系统规范运行迎查推进会议(涉农部分)。会议交流了上半年涉农资金(扶贫济困资金)发放、三大监管系统规范运行和存疑问题整改等情况,通报了市相关部门检查反馈问题和全市乡村振兴政策执行审计情况。区纪委监委第七派驻纪检监察组组长李建中部署了中纪委、省纪委三个监管系统迎查工作,区农业农村局局长、区扶贫办主任杜瑞山提了工作要求。

李建中指出,一年多来,市纪委监委按照省纪委监委“制度化+信息化+公开化”工作路径,督促推动相关职能部门开发建设“阳光扶贫”“三资管理”等监管系统,打造了“三农”领域高质量发展新亮点。近期,中纪委要对江苏省三个监管平台规范建设情况进行调研,总结推广江苏经验。在此之前,省纪委将组织专项督查。崇川区是集体资产大区、人口最密集城区、“阳光”监管焦点区,我们要未雨绸缪,早做准备,并以此次督查为契机,认真总结、勤于思考、改进工作。一是要高度重视迎查准备工作。建设三大监管平台,是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神以及落实中央、省市重大决策部署的必然要求,也是践行以人民为中心的发展思想、推动全面从严治党向基层延伸、从源头上治理群众身边腐败和作风问题的积极探索和实践。我们要不断规范三大平台建设,努力提升人民群众的获得感、幸福感。二是要认真履行主体责任,抓好行业扶贫政策落实。这一段时间,各部门、各街道要从树立“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,全力以赴做好省纪委专项督查的迎检工作,从严压实主体责任,查找薄弱环节,落实落细扶贫济困政策。区扶贫办要加强统筹协调,各部门密切配合,把各自的工作抓实抓到位,形成工作合力,确保涉农资金全覆盖、拨付流程全公开、关键节点全监控,各项资金使用规范合理,让群众真正享受到实惠,为省纪委督查顺利推进,创造良好的环境。三是要全面开展自查自纠,扎实抓好问题整改。各部门、各街道要牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的观念,迅速全面开展自查自纠,明确任务清单,切实强化整改的针对性。各个行业部门对海量涉农资金数据进行拉网式核查校对,对录入信息的完整性、数据的准确性、资金的真实性开展全面自查。对发现的相关情况逐一标注记录,发送至各街道,督促其尽快核实完善。对在监管平台发现的存疑数据,要组织线下督查整治,确保扶贫济困政策不走样、不偏离,确保涉农资金每一分钱都花在“刀刃”上、落在贫困人员身上,确保真扶贫、扶真贫。

杜瑞山要求,在迎查阶段,要以联席会议为依托,进一步整合各职能部门力量,强化沟通与协作,定期交流信息。一要集中统筹。由于我区各项涉农资金数量大,种类多,管理分散,涉及13个区级部门(单位)、6个涉农街道、62个涉农社区、765个村民小组,因此必须全部进入三大平台集中管理、统筹使用、公开透明,真正为民办好事、办实事。要进一步规范三大平台运行管理,不仅要做好日常数据录入工作,还要打通数据壁垒,实行大数据分析,实现资金全监管、数据全联通、预警全天候、评价全方位,提升精准监督能力,用心看好惠民“钱袋子”,严防跑冒滴漏、吃拿卡要、雁过拔毛等问题,让老百姓共享发展成果。二要强化监管。进一步规范三大监管平台运行,全面实行网上公开,坚持做到所有民生资金由银行直接转账到老百姓账户,实现资金支付“零环节”“零距离”。进一步完善职能部门的资金管理使用制度,健全涉农社区村务公开制度,变事后处理为事前、事中监管,对每一类民生资金制定一套监管办法,明确一个监管责任人。职能部门要进一步完善民生资金廉政风险防控制度和内部控制机制,明确民生资金监管重点和工作职责,强化事前防范能力,切实堵塞管理漏洞,从源头构筑防腐防线。进一步落实责任追究制度,按照“谁审批,谁负责”的原则,加大对违纪违规使用专项资金问题的处理力度。三要确保效果。做好迎查工作,要扎实开展自查,细化检查内容。各主管部门要认真履行主体责任,严格执行中央和省市文件规定,做到一项民生资金、一个检查方案、一个检查报告、一份问题清单。要突出问题导向,增强检查和整改针对性、具体性和实效性。要从紧安排、扎实推进,确保在省纪委督查前完成整改。

区农业农村局副局长李康主持会议,区民政局、财政局、人社局等13个联席部门以及6个涉农街道分管领导、部门负责人参加。