当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局上门指导新开业菜市场规范经营
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2018-09-25 字体:[ ]

城山路菜市场是我区为解决世纪大道以南居民菜蓝子问题的惠民工程,优先安置原狼山镇街道便民疏导点的经营户入场经营。因原狼山镇街道疏导点的经营户习惯了临时简化管理模式,普遍存在任意摆放、随意宣传等情况。开业前夕,新入场的经营户就在各自门头打出了形式、内容、大小不一的字号,还在店铺内四处张贴宣传广告,不同程度地存在虚假、夸大成份。为指导市场主办方规范管理,创建星级市场,近日,崇川区市场监管局监管人员来到城山路菜市场,指导市场主主办方强化市场管理、规范经营行为。

一是现场教育经营户必须持证持照经营。城山路菜市场定于9月28日正式开业,但部分经营户还未领取营业执照,有部分经营者虽持有营业执照,但经营地不在城山菜市场。监管人员对相关经营户进行了宣传解释,并积极协调行政审批局为市场内的经营户开设绿色通道,协助各经营户申领《营业执照》。

二是现场纠正经营户的违规宣传广告用语。市场内经营户在店铺内张贴的宣传广告,有的宣称“做法正宗”,有的宣称“最香肉铺”,涉嫌夸大、虚假宣传。监管人员对各店铺逐一进行检查,对照《广告法》的相关要求,帮助经营户现场规范宣传用语。

三是现场规范经营户的经营行为。新入场的经营户存在东西乱堆放、米面等食品未隔墙离地摆放、出店经营等问题,监管人员联合市场主办单位,对经营户进行一对一的宣传教育,要求大家在经营过程中不但要保证所售商品质量,还要严格落实诚信经营承诺,共同创建诚信、法治、规范的星级市场。