当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展熟肉制品专项整治
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2018-09-28 字体:[ ]

为进一步加强全区熟肉制品的食品安全监管,规范熟肉制品加工销售行为,严防不合格熟肉制品流入市场,切实维护群众饮食安全,近期,崇川区市场监管局组织开展了熟肉制品专项整治行动。

一是规范熟肉制品经营主体资格。严把熟肉制品经营主体市场准入关,严格依法核发食品经营许可证和食品小作坊证,强化对许可经营条件合规情况的监督检查;对已经取得经营许可的,进行现场评估,对经营场所、经营设施、卫生条件、从业人员及进货来源等不符合许可条件的依法变更或撤销许可范围。

二是监督经营者履行法定责任义务。首先,严格依法监督熟肉制品经营者建立并履行采购索证、进货查验制度,并有索证资料和查验记录,把好食品准入关、销售关和问题食品退市关,督促经营者做好熟肉制品质量安全自查自纠,及时发现问题、防范风险隐患,切实做到销售的熟肉制品来源清楚,肉品合格。监督经营者按照《食品安全法》的要求建立执行不合格食品处置制度,健全完善问题熟肉制品下架退市、召回、记录销毁和报告等制度。其次,监督经营者配备与经营熟肉制品数量相适应冷冻和冷藏设备,避免发生肉品在贮存、销售过程中出现腐败变质等问题;监督经营者使用符合食品安全标准的、有产品合格证明的工具、容器和包装材料销售贮存食品。再次,严格规范熟肉制品标签标识,在熟肉制品贮存和销售场所规范使用食品标签,标签应显示肉品名称、生产加工者名称、地址、配料表、生产加工日期、保质期、贮存温度等基本信息,标签的位置应方便消费者监督。

三是强化监管执法。将熟肉制品作为食品安全监管的重点品种开展日常监管,对熟肉制品经营者的检查结果及时向社会公开;根据风险评价指标,划分熟肉制品经营者的风险等级,确定检查频次,实施日常监管,对确定的风险等级较高的熟肉制品经营者加大监督检查频次。与此同时,严厉查处无证经营、违法销售过期变质等熟肉制品行为,严厉打击非法添加制作熟肉制品的违法行为。

四是加大抽样检验力度。将熟肉制品作为食品抽样检验的重点品种,加大监督抽验工作力度,重点对亚硝酸盐、微生物、酸性橙、甲醛等指标项目和违法添加有毒、有害物质加大快速检测和抽样检验力度,增加抽检频次。对经抽检确定不合格的,监督下架、退市、追根溯源,并严格依法查处。同时,做好对不合格食品经营者的再次监督抽验,避免同样问题的再次发生。对多次抽检不合格的熟肉制品经营者和销售非法添加有毒、有害物质等违法行为的,依法严厉打击,从重处理。