当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川区召开2019年中高考食品安全工作会议
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-06-04 字体:[ ]

为切实保障中高考期间广大师生及学生家长饮食安全,全力为师生营造安全放心的食品安全消费环境,确保2019年中高考顺利进行,6月3日下午,崇川区市场监管局组织召开了2019年崇川辖区中高考食品安全工作会议。市教育局体卫艺处副处长顾莹、区市场监管党组成员徐建林、副局长冯广剑出席会议并讲话,各分局分管分局长、参加中高考食品安全保障的监管人员、快检人员以及各考点、食宿点食品安全负责人共计50余人参加了会议。

冯广剑首先宣读了《2019 年中高考餐饮服务食品安全监督管理工作方案》,并就监管工作各个环节做出了逐一部署,明确工作任务、人员安排、保障时间和工作要求等。

随后,南通中学分管校长、天南大酒店负责人分别作了表态发言,表示会高度负责,全力保障食品安全和服务质量,并把表态内容不折不扣地落实到中高考食品安全工作中去。

顾莹要求各单位高度重视中高考期间的食品安全监管与保障工作,进一步统一思想,明确重点,落实责任,完善机制,确保高考全程平稳、有序、安全。

最后,徐建林对各考点、食宿点和食品安全监管人员提出了四点要求:一是提高认识,充分认识做好中高考保障工作的极端重要性。二是明确责任,确保各项保障措施落到实处。各学校校长、分管校长、厨师长要加强组织领导,认真落实食品安全监管责任制和责任追究制,确保责任到位、措施到位、落实到位。各分局要做到明确分工,责任到人,要积极主动作为,守住食品安全底线。三是加强宣传,进一步提高社会特别是考生的食品安全意识。监管人员和供餐单位、学校要开展形式多样的宣传活动,提高学校、学生、学生家长食品安全防范意识,在供餐场所设置提示牌。四是积极应对,确保突发事件得到妥善处理。要强化应急处置工作,完善应急处理机制,认真落实重大问题即时报告制度,确保突发事件得到妥善处理。建立24小时值班制度,确保通讯设备畅通。

会上,崇川区市场监管局还与中高考接待单位和参与保障任务的分局签订了《餐饮服务食品安全责任书》,以此压实食品经营单位的主体责任和监管人员的监管责任,力保障考生饮食安全,确保各项食品安全保障措施落实到位。

中高考既是考生的一次大考,也是对学校食品安全监管工作的一次大考。下一步,崇川区市场监管局将持续做好中高考期间食品安全风险防控工作,用更高的标准,更大的热情,更务实的态度,做好今年中高考期间食品安全工作,为维护国家教育统一考试的声誉和质量做出市场监管部门应有的贡献。