当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
强化扶持引导 促进全民创业
来源:崇川区人力资源和社会保障局 发布时间:2019-08-12 字体:[ ]

今年以来,崇川区进一步强化扶持引导,充分释放各项政策红利,多渠道加大宣传力度,全面提高政策知晓率,做到政策落实服务落地,促进全民创业。

一是开展基层平台创建,营造良好的创业氛围。深入推进省级创业型街道和创业型社区的创建,充分发挥基层平台的核心作用,提高创业服务的均等化、标准化和专业化水平,全力打造创业服务好、创业环境佳、创业活力强的创业型街道、社区,目前全区已建成3家创业型街道、26家创业型社区。

二是建设创业孵化基地,充分发挥创业托举作用。开展各个层级创业孵化基地的创建,同时规范管理,充分发挥基地集聚创业、促进创业、引领创业的功能,针对基地内企业政策普及率不足的壁垒,常态化开展专业园区延伸服务,每季定点设台,点对点解决问题,搭建人才、企业与政府沟通桥梁,为园区和企业发展、经济建设提供更有力的政策支撑和人才保障。目前全区有省级创业孵化基地6家,市级孵化基地11家和区级孵化基地5家。

三是举办学子看家乡活动,招引青年人才回乡创业。连续四年举办“紫琅之约学子看家乡”系列活动,让青年人才了解家乡热爱家乡,吸引学子返乡创业。同时充分利用创客驿站,做好高校、社区和广场“三项服务”,请创业专家指导团队为毕业生创业规划和创业政策方面作针对性指导,在创业型街道、社区重点宣传就业援助、创业扶持政策,依托“崇川区人力资源直通车”平台,举办创业项目展示会等大型户外政策咨询活动,发放政策业务宣传资料,包括就业创业政策汇编和不同业务办理程序,促进各类就业创业政策落地生根。

截止到目前,崇川区开展创业培训2045人,共帮扶1232名成功创业,带动就业3043名。为224名失业人员申请创业担保贷款2768万元;385名失业人员获得初始创业补贴184.5万元;为266名失业人员申报落实小额担保贷款贴息234.7万元;281名创业人员申报个人综合补贴281万元。