当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区商务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议
来源:商务局 发布时间:2019-09-18 字体:[ ]

9月18日上午,区商务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。局机关全体党员出席会议,区委第八指导组丁俞斌一行到会作指导。商务局党组书记、局长邵敏主持会议并作工作动员讲话。

邵敏指出,在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定目标任务的迫切需要。局机关全体党员干部要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、时代意义、实践意义,统一思想行动、全面贯彻落实。要深刻领会开展主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措、是提高新时代党的建设质量的重要抓手、是密切联系服务群众的重要实践、是开创崇川高质量发展新局面的重要契机。

邵敏强调,商务局主题教育要紧扣中央和省市区委确定的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,贯彻落实“五深入五确保”的总体目标,做到“五聚焦五到位”。一是聚焦理论学习有收获,做到思想解放到位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,提升运用党的创新理论指导实践的能力。要推动学习新思想向实处着力、向深处拓展,真正使思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合。要将学深悟透新思想与全局正在推进的各项工作紧密结合起来,深刻反思省委提出的“九个有没有”,回答好崇川“发展七问”,总结提炼高质量发展的好经验好做法。二是聚焦思想政治受洗礼,做到党性锤炼到位。要始终坚定理想信念,把牢正确方向,充分发挥身边榜样的激励作用,引导党员干部真正以事业为重、以奋斗为本、以奉献为荣,用坚定信念、恪尽职守的实际行动彰显共产党人的价值所在。三是聚焦干事创业敢担当,做到精神砥砺到位。通过主题教育,我们要自觉对表对标,聚焦差距不足,重点是把开展主题教育同应对化解各种风险挑战、推动中心工作结合起来,引导党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,开创各项事业发展的新局面。担当作为,党员领导干部尤其要带好头,在重特大项目落地、新兴服务业发展、消费转型升级,特别是近期“三清一靓”专项行动等重要任务中走在前列、做好表率,深入企业和社区,当好战斗员、宣传员、协调员。四是聚焦为民服务解难题,做到宗旨践行到位。要通过开展主题教育,引导党员干部自觉站稳群众立场,增进同人民群众的感情,认真梳理老百姓的操心事、烦心事,了解企业在发展过程中的困难和诉求,努力解决好群众反映强烈的问题。要通过解决好百姓身边一件件事,解决好生产、生活中一个个问题,打通联系服务群众的“最后一百米”。五是聚焦清正廉洁做表率,做到本色彰显到位。要通过开展主题教育,引导局机关党员干部保持为民务实清廉的政治本色,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,把清正廉洁转化为日常行为习惯。时刻牢记党纪政纪法纪,明是非、知廉耻、晓荣辱,坚决防止“七个有之”、自觉做到“五个必须”,坚守“底线”,不碰“红线”,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

邵敏要求,高质量推进主题教育有力有序开展要把学和做结合起来、查和改贯通起来,以学习教育为根本、调查研究为途径、检视问题为关键、整改落实为目的,贯穿始终、有机融合、统筹推进。要把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。坚持在理论武装上狠下功夫,突出原原本本学、深入思考学、创新方式学,学出感情、学出担当、学出忠诚,让信仰信念潜移默化深植于思想中,落实到行动上。要把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命。党员干部要树立鲜明的问题导向,带着问题、带着使命、带着责任,到一线开展调查研究,着眼省委“五个围绕”要求,着眼查找自身问题和解决实际问题,察实情、听民声、谋良策,使调查研究的过程成为领悟党的创新理论、谋划思路破解难题、密切同人民群众血肉联系的过程。要结合迎接国家森林旅游节等重点工作,以实际成效检验衡量党性水平和理论学习质量,用生态环境“蓝天指数”、“高质量发展指数”、“企业发展业绩”和“广大群众幸福指数”来展示学的深度、干的效度。要把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。各级领导干部要把征求意见建议贯穿全程,做到常常听、促膝谈。要聚焦“四个对照”查摆问题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,把自己、职责、工作摆进去。要针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析,攻弱项补短板,抓基层打基础。要把整改问题贯穿始终,在抓落实中见成效。要结合实际,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,采取项目化方式,重点整治中央明确的8个方面专项整治任务。要坚持立查立改,即知即改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡察反馈的问题等,不仅要有“问题单”,也要有“路线图”和“时间表”,由表及里落实整改,确保整改落实不走样、不走过场、不打折扣。要以“钉钉子”精神,锲而不舍、驰而不息整改,直至问题彻底解决,切实做到事事有交代、件件有着落。

邵敏要求,要坚决贯彻中央和省市区委要求,在区委指导组的有力指导下,精心组织推进,周密部署安排,确保本局主题教育各项任务落地见效。要精心谋划组织,落实主体责任。局党组主要负责同志主动担负起第一责任人职责,发挥引领示范作用,坚持以上率下,切实把主题教育抓在手中,把各项目标任务落到实处。要重视宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,用好党建融媒体平台,深入诠释开展主题教育的重大意义和目标要求,深入宣传党中央精神和省市区委部署要求,及时客观反映教育成效,为主题教育有序开展营造良好氛围。要坚持统筹兼顾,务求工作实效。切实把主题教育同当前改革发展稳定各项任务结合起来,同深化思想解放结合起来,同庆祝新中国成立70周年、办好中国森林旅游节、推进重特大项目落实、重点指标考核等重点工作结合起来,真正把主题教育激发出的工作热情,转化为推动高质量发展、建设高品质崇川的实际成果。

丁俞斌传达了区委关于开展主题教育的部署精神和工作要求,并对商务局开展主题教育给予了针对性指导。强调要以高度的政治自觉、良好的精神状态、扎实的工作作风,全力以赴抓好并完成主题教育各项任务。