当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区住建局召开党组理论中心组学习 (扩大)交流
来源:崇川区住建局 发布时间:2019-07-24 字体:[ ]

7月23日上午,区住建局召开党组理论中心组学习(扩大)交流会,深入学习“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的核心思想,围绕娄勤俭书记提出的“九个有没有”、“发展三问”、站稳群众立场“三个有没有”等问题,深入开展交流研讨,进一步落实区委区政府重大决策部署,推进下半年工作高标准、高质量、高效率完成。区委宣传部副部长沈俊、区机关党工委副书记王靓到会指导监督。

会议邀请到市委党校科研处处长戚小倩副教授进行授课。戚小倩以《不忘初心,牢记使命》为题,从初心和使命的提出及主题教育活动部署、充分认识开展主题教育的重大意义、准确把握主题教育实践活动的目标要求等三个方面进行了深入浅出的阐述,并指出“守初心、担使命,找差距、抓落实”是一个相互联系的整体,层层递进,由内向外,要全面把握总要求,并贯穿在主题教育的全过程中,做到理想与现实统一、知信行统一、查找问题与整改落实统一。

区住建局党组副书记曹刚、党组成员秦长林、张伟等联系思想和工作实际,围绕省委娄书记在主题教育专题党课上提出的“九个有没有”、“发展三问”、站稳群众立场“三个有没有”等问题作交流发言。

区住建局党组书记曹建军指出,住建系统全体党员干部要深刻理解开展主题教育的重大意义,对照娄书记“九个有没有”工作标准,深入查摆问题,牢记初心和使命,自觉锻炼坚强的党性、优良的作风、过硬的本领。曹建军指出,在当前机构改革、职能下沉、工作标准提高、问责力度加大的新形势下,住建系统党员干部明显存在束手无策、疲于应付的本领恐慌问题,责任面前担当精神不足,短板面前创新精神不足,难题面前斗争精神不足。依赖心理、视野局限、形式主义等问题屡屡出现。结合下半年工作,曹建军要求住建系统全体党员干部做到,一是要守住初心,牢记使命,党员干部应该更加扎实牢记初心和使命,开展工作的根本出发点是为群众创造更好的生产生活环境,要以群众满意不满意作为衡量工作成效的标尺。二是要持之以恒,方得始终,要有“为官一任,造福一方”的情怀,更要有历史责任感,持之以恒抓好工程质量,做一个工程,留一个精品。要加强调查研究,积极学习外地先进经验,在物业管理、市政设施管理、园林绿地建设管理等工作中,围绕堵点攻坚克难,围绕法制框架积极创新作为。三是要尽职尽责、砥砺前行,进入下半年,要及时对照年初工作目标节点,攻坚克难,强化全区城建计划统筹推进,高质量完成全年工作任务,为建设精品宜居崇川再创佳绩。

沈俊对住建局干部思想教育工作给出了指导意见,指出政治学习要将集体学习研讨、个人自学、专题调研相结合,要区别于业务学习和工作会议,政治学习是对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵、科学思想方法和工作方法的学习。同时强调了政治学习的重要性和必要性,要始终牢记党员身份,始终牢记党员的初心和使命,希望住建局扎实推进党组中心组学习计划落实,持续强化干部教育培训工作,有效提升全系统干部政治思想素质,提升城建干部队伍战斗力。

会后住建局系统副科职以上干部参加了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会测验。

区住建局党组全体成员、局系统副科职以上干部、各下属单位领导班子成员、住建局党总支全体党员、住建局机关全体人员参加会议。