当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监督管理局三项措施扎实推进“保健”乱象百日行动
来源:崇川区市场监督管理局 发布时间:2019-01-29 字体:[ ]

为全力做好“保健”市场乱象百日行动整治工作,坚决防范和严厉打击“保健”市场虚假宣传、消费欺诈、虚假广告等违法行为发生。根据国家市场监管总局等十三部委《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》要求,区市场监督管理局针对主城区“保健”市场顽疾,敢于担当,主动作为,采取三项措施扎实推进“百日行动”。

一是全面动员部署,迅速掀起“百日行动”整治高潮。自2019年1月8日上午国家市场监管总局联合整治“保健”市场乱象百日行动动员后,区市场监管局不等不靠,立即召开党组扩大会议分析研究崇川区“保健”市场乱象,进一步细化工作方案,制定下发了具体贯彻落实意见,迅速成立以局长黄镇为组长的“保健”百日行动领导小组,1月16日召开了全区整治“保健”市场乱象百日行动动员部署大会,与10个分局签订了《责任状》,明确职责分工。各分局迅速部署落实“百日行动”措施,工作举措落实到片到点到人,形成了齐抓共管的整治合力,全区“百日行动”全面迅速展开。

二是全方位宣传,提高广大消费者的防范意识和经营者的自律意识。向全社会宣传开展“百日行动”的目的和意义,形成综合治理良好格局,是打赢这场攻坚战的关键。区市场监管局将宣传发动工作推向多行业多领域:在重点场所及区域,如人员密集的南大街、广场、银行等处借助街面LED屏发布保健品消费警示;在保健品销售相对集中的综合楼、酒店、会所等醒目地方悬挂宣传横幅,向“保健”商户发放诚信告知书;借助社区巡查人员的优势,向居民楼道发送宣传单;通过 QQ、微信、短信平台等媒体推送电子宣传资料。连日来,通过全方位、多角度的对“百日行动”的集中宣传,引导了广大消费者树立正确消费理念,增强了对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。同时,区市场监管局向社会公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源,形成公众参与、社会监督、综合治理的良好格局,为顺利开展“百日行动”布好局,开好头。

三是全面摸排,逐个梳理,确保整治措施压紧做实。自“百日行动”以来,区市场监督管理局各执法人员按“保健”市场十类营销模式:“健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游、交会费或卖产品成为会员、拉人头逐级取酬、拉人零售、随机零售”进行分类,从城市中心到城郊结合部,从重点行业及领域到重点场所及区域,从有证有照到无证无照,从直销企业经销商到普通商户,从销售对象重点为老年病弱到一般消费者,分片包干,以点带面,全面排查梳理,逐一填写《排查情况登记表》。截至目前,共出动执法人员319人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所61个,检查宾馆、酒店等重点场所27个,检查“保健”类店铺196个,检查城郊结合部等重点区域4个,开展行政约谈15次,对情节显著轻微、社会危害不大的不规范经营行为制发《责令改正通知书》29份并跟进督促整改,立案查处涉嫌“保健”类违法行为6件。通过扎实细致的排查工作,基本做到底数清、情况明,为下一阶段精准施策、标本兼治,全面遏制 “保健”市场乱象打下良好基础。