当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区人社局党支部组织开展三月主题党日活动
来源:崇川区人力资源和社会保障局 发布时间:2020-03-20 字体:[ ]

3月17日,崇川人社局党支部组织开展“勇担当,战‘疫’一线筑堡垒”三月主题党日活动。全体党员结合防疫一线工作和学习“苏州三大法宝”谈体会、明确追赶目标,进一步夯实人社党建基石。

为深入贯彻落实市委、市政府“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”及区委、区政府的决策部署,区人社局党支部组织党员干部全力以赴,保障企业复工达产。疫情防控期间,人社系统派出22名干部职工驻点企业,指导企业复工复产。

为保障企业用工,人社局开展人力资源“双招双引”活动,通过“线上+线下”联动发力、“本地+外地”双向挖掘,构建渠道多元、对接精准、覆盖全国的“招才招工”、“引人引智”模式。全面优化畅通网络招聘渠道,打造线上“春风行动”、“就业援助月”、“高校毕业生春季网络招聘会”等活动,网上视频双选,线下确认对接。一季度,共举办各类主题招聘会28场,570家用人单位提供8700个就业岗位,约1200人(次)线上报名求职。其中,为高校毕业生、就业困难人员提供近1000个岗位。

为有效解决企业缺工困境,人社局不仅仅满足于点对点“接回员工”,人社局派党员干部组成专班,远赴陕西汉中开展劳务对接赴外招聘, 助力辖区企业复工。为提升下岗失业人员就业能力,区人社局开展线上技能培训,先后举办西式面点师、中式面点师、保育员等三期培训班,195人参加了全新线上培训课程。为有效应对疫情过后劳资纠纷井喷的局面,区劳动保障监察大队开通网络处置平台,创造性地开展举报投诉“网络云处理”,截止到目前,化解劳资纠纷42批次涉及98人,得到群众的好评。面对疫情,人社党员干部职工立足本职,交出了一份份满意的答卷。

在当天的主题党日活动中,9名在不同岗位上的党员代表结合学习苏州“三大法宝”,围绕本职工作谈体会,就如何创新开展科室职能工作谈设想。两名在疫情防控期间递交入党申请书的年轻同志作了表态性发言,他们表示要以优秀党员为标尺,以实际行动践行初心,争取早日跨进党组织的大门。

局党组对本次主题党日活动给予了充分肯定,并要求各党小组,继续围绕学习苏州“三大法宝”、回答“南通发展四问”、 “崇川五个敢不敢”,结合机关作风建设“六治六促六提升”开展大讨论,做到一个党员一面旗,充分发挥支部战斗堡垒作用,推进人社事业高质量发展。