当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川区“三聚焦”发力知识产权培育
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2020-05-09 字体:[ ]

一是聚焦知识产权政策完善。知识产权职能转隶后,迅速修订了全区知识产权资助奖励办法,加大高层级的奖补力度,加大奖励幅度,鼓励自主创新。对获得授权的国内发明专利,由原来的7000元/件增加到 10000 元/件,对首次获得发明专利授权的“专利消零企业”由原来的3000元奖励增加到20000元。截至目前,共发放区级资助奖励1957余万元。

二是聚焦知识产权创造提升。不断加大知识产权创造等相关政策的宣传力度,鼓励企业提升知识产权创造能力;加强媒体宣传,展示全区知识产权工作成绩。2019年全区商标申请量5804件,商标注册4317件,均居全市首位;专利申请5099件,PCT专利申请22件,专利授权2697件,有效发明专利拥有量达2284件,万人发明专利拥有量达31.99件。

三是聚焦知识产权运用能力。以提高知识产权创造、管理、保护、转化能力为突破口,以增强企业运用知识产权能力和水平为重点,不断提升企业核心竞争力,强化企业知识产权管理水平与运用能力。职能转隶以来,共新增知识产权标准化建设贯标备案企业10家,知识产权管理体系国标认证企业8家,金通灵获评国家知识产权示范企业,易实精密、中远海运被评为国家知识产权优势企业,通富微电获第二十一届中国专利优秀奖。