当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川区完成50户特殊家庭适老化改造
来源:崇川区民政局 发布时间:2019-08-01 字体:[ ]

为满足失能、失智老人的基本养老服务需求,我区从今年4月开始,启动了有失能、失智老人的低保、低收入等特殊家庭适老化改造试点项目。截至目前,全区50户老人家庭适老化改造已全部结束,完成验收。

家住学田苑的91岁老人许信耕,是此次家庭适老化改造项目的受益者之一。许信耕和老伴为高龄空巢老人,许信耕患有脑梗塞,平时卧床在家,由于行动不便基本不下楼,老伴徐瑞兰82岁,患有高血压等慢性病。“老伴年纪大了,腿脚很不灵便,洗澡、如厕一不当心就会跌跤,子女又不能在身边照顾。”许爷爷的老伴说,“这次政府帮我们在卫生间、洗浴间安装了扶手、沐浴椅,还在厨房安装了煤气报警器,房间安装了夜间感应灯,安装的这些东西对我们很实用,安全也有了保障,感谢政府为我们老人又办了件好事、实事。”

我区老龄化日趋严重,截止到2018年底,我区60周岁以上户籍老年人达13.19万人,占户籍人口的24.47%,失能、半失能老人逐年增加。为提升老年人居家生活自理能力,将特殊家庭适老化改造列为19年区政府重点工作之一,优先安排了50户有需求的失能、失智老人的低保、低收入等特殊家庭进行适老化环境改造。提供安全抓杆、一字扶手、助浴椅、坐便椅、防滑垫、报警器、无阻碍坡道等6大类11个小项的改造清单,根据老人实际需求和家庭情况进行评估,由专业的改造机构进行安装。通过改造,老年人洗澡、如厕等起居生活更加方便,更加安全,缓解了老年人因生理机能变化导致的生活不适应,有利于老人在自己所熟悉的环境中安全、舒适地生活。