当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区文旅局开展“不忘初心·思廉修身”思廉日活动
来源:文旅局 发布时间:2020-05-09 字体:[ ]

微信图片_20200509173230.jpg

在“5·10”思廉日到来之际,为进一步增强全体同志廉洁自律意识,全面落实从严治党,牢固树立“防腐拒贿”的思想自觉,5月9日下午,区文旅局及文化馆、美术馆全体人员和文峰街道厂南社区党员干部一起开展“不忘初心·思廉修身”思廉日系列活动。此次系列活动由上微廉课、廉政知识问答、观看反腐微电影、参观滨江公园廉洁文化广场组成。

首先,文旅局党员李亚卿同志给全体人员上了一课题为《清风相伴·廉洁同行》的微廉课,从成语典故《一琴一鹤》引入,例举自古以来的清官廉吏,并以重要时间节点为序回顾新中国成立以来反腐倡廉历史进程,从筑牢思想的“防火墙”、明确行为的“警戒线”、树起改进作风的“风向标”三个方面,要求全体党员干部进一步强化廉洁自律的意识。

随后,全体人员参加了廉政知识问答活动。所有问题都经过精心设计,分为单选题、多选题、判断题,在主持人的带领下,文旅局、文化馆、美术馆、厂南社区三组人员积极回答。此活动既考察了党员干部对廉政知识的掌握程度,也让廉政知识进一步深入人心。

接着,党员干部们观看廉政教育小短片《日记》,该片用群众身边真实的案例进行以案说纪、以案讲法,深刻剖析了当前社会背景下基层“蝇贪”们一步步走向腐化堕落的心理成因和客观原因,生动鲜活的案例发人深省,为全体党员敲响了警钟。

最后,全体党员干部来到滨江公园南通廉洁文化广场参观,通过横幅签名、观看实景等方式,知廉政,赏廉景,悟廉意,通过廉洁广场的“廉政墙”、“百廉道”、“百廉钟”等有趣的寓意深刻的景点,让所有党员干部要时刻牢记廉洁自律,自我警醒。

今年廉政教育系列活动,使大家进一步坚定了理想信念,提升了党性修养,进一步牢固了正确的权力观、地位观和利益观。大家一致表示,要认真做好本职工作,永葆党员干部清正廉洁的本色。