当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川台办打出“组合拳” 助力台企有序复工复产
来源:区台办 发布时间:2020-03-11 字体:[ ]

当前,疫情防控阻击战转入防疫、复工双线作战阶段,崇川台办主动担起责任,当好“服务员”,打出“组合拳”,积极支持台企精准应对疫情影响,有序做好复工复产。

一是驻点服务企业。疫情爆发后,崇川台办与区发改委、商务局等部门通力合作,始终将台企(特别是“规上”企业)复工做为头等大事来抓,安排专门工作组到台企业实地督导、驻点服务,帮助复工台企协调生产原料供应、物流运输保障等,稳定企业供应链,协调人社局在网络平台发布台企招聘公告,扩大信息推送覆盖面,促进用工需求有效对接。2020年2月12日,南亚塑胶工业(南通)有限公司顺利复工,成为南亚集团在大陆地区第二家复工企业,受到公司集团高层高度肯定。复工为公司在商场上赢得了先机。近期南亚塑胶PVC装饰建材胶布订单大幅增加,接单量达到往年的1.5倍,公司马上筹备扩建生产线,计划3月底前就投产。此外,崇川台办还向南亚塑胶、通富微电、南楼城事等企业赠送口罩1500余只,额温枪、消毒药水等一批,切实关心台商、台籍员工及其家属的生活,帮助做好防护工作。截至目前,崇川区台企复工态势良好,“规上”台企复工率达100%。

二是严格复工检疫。大批台企的复工意味着防控疫情进入更加复杂的新阶段。崇川区台办严格按照“四类”(地区风险性)管理原则,对台企返程复工人员实行分类管理。同时指导把控好企业复工检疫各个环节,就拿南亚塑胶工业(南通)有限公司而言,所有返程复工员工必须按照来自地区的(风险性)不同接受3天到14天的严格隔离后方能上班。每天早上,员工从进入公司大门,到生产区,再到工作岗位,要过三道检测关,缺一不可。公司内部设有专门应急隔离室(工作过程中发现有发热不适人员立即就近隔离)。公司人员每天记录行动轨迹(万一有事可以溯源)。经过大家共同努力,截至目前,崇川区成为全省唯一没有确诊(或疑似)新冠肺炎病例的主城区。

三是强化金融支持。崇川区在南通率先出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情给予中小微企业相关扶持政策的意见》,给予中小微企业金融扶持、房租减免。《意见》鼓励辖区小贷机构加大本地工业企业融资力度,对2020年上半年为区内工业企业提供相关金融服务的给予补助;对承租区属国有经营性资产的减免对象,给予相关房租减免。该政策的推出得到了广大台企的赞誉。