当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监督管理局在全市率先启用定制信函核查企业住所
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-09-11 字体:[ ]

9月10日上午,随着区市场监督管理局观音山新城分局执法人员将111张《住所核查函》交到邮政工作人员的手中,崇川区市场监督管理局向邮政EMS定制的“南通市崇川区市场监督管理局企业住所(经营场所)核查函”正式启用。

《企业经营异常名录管理暂行办法》自2014年10月1日实行以来,市场监管执法人员在开展双随机抽查、处理投诉举报过程中,按照该办法第九条第二款的规定,对企业登记住所采取双挂号信邮寄《住所核查函》的方式判定企业是否可以通过登记住所取得联系。对两次无人签收并退回的,依法将企业列入经营异常名录并公示。但是在使用双挂号信核查住所过程中,也逐渐暴露出四个问题,影响核查效果:一是挂号信投递时间长,标准低,存在转地址投递、长时间不退回、投递不认真等现象;二是部分新商业楼宇、小区未通邮,挂号信无法投递;三是和一般信件无显著区别,社会大众认知度低、不重视,存在代签的现象;四是信件被退回,企业过后反映在原地址,但是无证据证明信件投递时企业住所状况。

针对上述情况,区市场监督管理局积极开展调研,在市局指导下,听取分局建议并吸收省内外兄弟单位做法,在今年8月最终确定采取向邮政EMS定制信函的方式核查企业是否可以通过登记住所取得联系。相较双挂号信,定制信函具有以下四点优势:一是专用信封更权威,邮政EMS提供印有“南通市崇川区市场监督管理局企业住所(经营场所)核查函”的信封进行投递,便于公众识别,与一般信件区分;二是信函寄递更方便,相较以往由执法人员自己打印、手写信封并装信再到邮局寄递的方式,此次定制信函将由邮政EMS统一上门取件,提供面单打印及内件罐装服务,从而有效减轻基层执法人员工作量;三是投递标准更规范,信函投递人员按要求将只对指定地址投递,不转址,确保实现对住所的核查;四是固定证据更全面,定制信函寄递两周内,邮政EMS提供返单服务,即邮件妥投的,将收件人签收确认后的回执返回寄件人存档备查,如收件人不在指定地点或搬迁,投递人员负责在原地拍照后将照片及邮件返回寄件人留档备查。

下一步,区市场监督管理局将继续探索、创新、改革现有监管方式,优化监管举措,在营造良好营商环境的同时切实减轻基层监管人员工作量,有效破解当前基层人少事多的困境,更好的建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。