当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展能效标识产品监督检查工作
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-07-23 字体:[ ]

为切实加强能效标识监督管理,引导绿色消费,严厉打击虚标能效等级、虚假宣传能效标识、以次充好等违法行为,加快推进企业诚信体系建设,依法保护消费者合法权益,区市场监督管理局组织开展了为期半个月的能效标识产品专项监督检查工作。

此次专项监督检查工作,执法人员重点检查被列入《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品生产企业、销售企业的能效标识标注、能源消耗量和能效等级等指标的符合性以及用能产品的能源效率标识备案情况。截至目前,执法人员共检查了全区大型商场、电器专卖店50余家,检查电视、冰箱、热水器等列入能效标识管理目标的电器共2000余件,查看用能设备的能效标识标注是否符合规定、是否存在应当标注而未标注能效标识的行为,以及能效标识、产品包装、产品说明书等是否正确使用法定计量单位等。

检查中,执法人员还对销售单位进行了《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国产品质量法》、《能源效率标识管理办法》等法律法规的宣传,增强销售单位贯彻能效标识制度的责任意识,同时督促其履行好索证索票义务,引导消费者合理选购能效标识产品。

下一步,市场监管部门还将加大能效标识产品的检查及宣传力度,规范市场秩序,保护好消费者的合法权益。