当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
坚决落实河长制,保护河道长治久清
来源:崇川区住建局 发布时间:2019-11-01 字体:[ ]

微信图片_20191101141114.jpg

10月29日,区河长办组织召开了2019年第四次河长制工作例会。各街道河长办分管领导及工作人员、区级河长联系部门负责人参加了会议。此次例会,是全区河长落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的一次检验。

此前,区河长办成立考核小组,对各街道2019年第三季度河长制工作开展情况进行了考核。考核采取暗访河道现场情况与查阅台账资料相结合的方式进行。考核发现,各街道能严格按照省、市、区工作要求,推动河长制工作有序开展,总体情况较好。考核结果位列前3名的街道依次为任港街道、钟秀街道、文峰街道。

会上,区河长办对今年第三季度河长制工作长效管理考核评分情况作了通报和河道现场扣分点的展示,并对“两违”整治项目验收申请销号及公示牌台账定期更新事项作了再部署再强调。区河长办副主任朱建明指出,定期召开河长制工作例会旨在搭建良好的沟通平台,一方面交流工作成效和存在问题,另一方面共商解决问题的路径方法,更好地推动全区河长制工作高效运转。

各街道对第三季度以来河长制工作进行了总结交流,介绍了“三清”“三乱”专项整治、排口整治、生态样板河道打造等河道整治工作开展情况及第三季度考核交办问题整改情况,并对2020年河长制或河道整治方面建言献策。各联系部门围绕挂钩河道基本情况、河长巡河护河及存在问题进行了深入交流。

区河长办常务副主任曹建军对全区河长制工作做出肯定,全区河长制工作从日常巡河、发现问题到开展季度考核、定期会议交流,再到交办问题、整改落实,形成了河道问题闭合管理机制,河长制工作稳步有序推进,尤其是第三季度以来,全区以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为指引、 以“三清一靓” 迎森旅专项整治行动为契机,大力推进河道整治工作,工作成效显著。

他指出,河长制工作需要动员全体河长齐心协力、团结奋战,才能真正实现从“全面建立”到“全面见效”的转变。一是思想站位再提高。各单位应落实思想再统一、行动再统一,进一步压实河长责任,开展规范化巡河,做到知河、巡河、治河、护河。二是长效管护再升级。各街道应严格落实属地责任,按照河道长效管护新要求,全面落实河道岸坡、水体、排口、绿化等方面的日常管理,确保河道、河坡及周边环境整治有序。三是考核整改再落实。各街道应对通报问题进行举一反三式整改,以守土有责、守土尽责的决心和担当,将工作做细做实,全力打赢水污染防治攻坚战。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为了推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动往心里走,往实里走,往深里走,区住建系统营造了“以主题教育促业务,以工作成效表初心,以群众满意检成果”的浓烈氛围。

在水环境治理中,严格落实河长制,依法依规落实主体责任,协调整合各方力量,用一年的时间全面提升全区水生态环境,百姓的幸福感、获得感不断提升,充分践行了“为中国人民谋幸福”的初心使命。