当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展特种设备安全隐患“再排查、再夯实、再回头”工作
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-10-01 字体:[ ]

为有效防范和遏制特种设备事故发生,进一步规范锅炉等特种设备的安全使用和管理,强化使用单位主体责任意识,国庆前夕,区市场监督管理局在全区范围内开展了锅炉等特种设备专项检查行动,对全区锅炉、压力容器类特种设备安全隐患进行了再排查再夯实再回头,全面排查安全隐患。

各分局特种设备安全监察人员在事先不与企业联系的情况下,采取“四不两直”的方式,直接对锅炉使用单位进行了全面性的突击检查,重点对锅炉是否办理使用登记、是否在有效期内、锅炉本体及安全附件(压力附件、水位计、安全阀)是否定期检定、操作人员有无持证上岗、证书是否在有效期内、使用单位是否存在违规操作等方面进行了全面排查。检查过程中,监察人员强调了企业安全主体责任落实,要求相关单位严格贯彻实施各项安全管理制度,增强从业人员安全意识,积极开展自查自纠,保障锅炉的安全使用,确保设备运行安全。

9月28日下午,区市场监督管理局局长黄镇带队,对相关企业开展了检查督察。检查组首先来到南亚塑胶工业(南通)有限公司,对前期检查发现的未经注册登记的压力容器的隐患整改情况进行了督察。南亚塑胶公司相关负责人对整改情况进行了汇报,企业目前61台未注册登记设备中,有8台拟停用,24台已补齐设备档案拟申请检验,还有29台设备因年代久远资料丢失拟更换新设备后检验,目前均采取了降压监护运行的措施,以确保安全。黄镇指出,相关压力容器未经检验存在一定安全风险,企业是安全生产的责任主体,要生产效益更要安全发展,经过一段时间的隐患治理,南亚塑胶公司仍未达到整改要求。下一步,南亚塑胶公司必须将企业压力容器安全隐患状况向属地政府汇报,并在政府指导下进一步深化隐患治理,确保安全生产。

检查组一行随后来到南通市看守所,对一台9月份到期未检验的锅炉进行现场检查。检查发现,该台锅炉现场处于停用状态,同时检查组还发现一台在用锅炉的安全阀过期,另一库房内存在一台未经注册的热交换器属于特种设备。监察人员现场告知了陪同检查的市看守所相关负责人检查所发现的安全隐患,要求该单位立即进行整改。相关负责人表示,该所已计划对相关设备进行更新,会积极配合整改,为确保安全会先采取降温降压运行的措施。

截至9月30日中午,区市场监管局共对辖区内26台锅炉开展了现场检查,检查发现隐患8条,均已责令改正,另查封锅炉1台,热交换器1台。下一步,市场监管部门还将深入开展锅炉等特种设备隐患整治工作,强化安全意识和底线思维,及时彻查安全风险,压实责任,切实维护人民群众的生命财产安全。