当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局念好“三字经”积极推进文明城市创建工作
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-11-19 字体:[ ]

为进一步抓好创文迎查工作的落实,区市场监管局按照区委区政府的具体部署,积极发扬善打硬仗、敢于攻坚的作风,明确重点、狠抓落实,确保创文工作取得成效。

一是聚焦“精”字,高度统一思想,梳理工作重点。11月12日,该局召开创文工作会议,对创文迎查工作进行了专题部署。11月18日,召开党组扩大会议,再次强调创文工作,要求全局干部职工站在讲政治、顾大局的高度,与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,提高迎查意识,把创文各项工作抓得更紧更细更实。综合监管科、食品科等业务科室快速梳理创文工作的重点难点,以“突出重点、固强补弱、查漏补缺”为工作原则,突出农贸市场、小餐饮、食品销售单位监管领域,细化标准和措施,同时统筹兼顾好各项创建工作,以创文工作的高标准推动迎查工作的高质量完成。

二是聚焦“查”字,扣实细节要点,全局全力以赴。对照创文标准,以市场周边环境秩序、内部经营秩序和卫生管理、亮照经营等为重点,加强对农贸市场的监管与行政指导;对主干道两侧、餐饮场所、大型商超、学校及校园周边、城市综合体、药械经营单位等进行拉网式检查,以持证经营、索证索票、进购销台账、从业人员健康证等为检查重点,严厉打击食品药品经营违法行为,确保不出现销售过期、变质、假冒伪劣等食品药品现象。同时,将创文迎查和各项业务工作有机结合,进一步加大监督检查力度,发现问题及时处置,以实际行动提升市民对创文工作的满意度和知晓率。

三是聚焦“引”字,抓好宣传引导,营造迎查氛围。重点抓好商场超市、农贸市场、零售药店等场所的宣传工作,引导有条件经营户通过LED滚动屏持续播放创文标语和信息,联系辖区内大型户外电子广告屏产权单位插播创建文明城市宣传标语,加大创文工作的宣传力度,让众多经营主体知晓创文的意义、目标和任务。同时,联合街道社区在餐饮服务单位积极发放禁烟标识、“文明餐桌”台牌,张贴社会主义核心价值观宣传标语、创文宣传海报等,进一步提高广大群众的责任认识,使广大群众自觉形成“人人关心创文、人人参与创文”的意识,营造浓厚的创文宣传氛围。