当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
秉公执法严执行 不徇私情拒申请
来源:南通市崇川区城市管理局 发布时间:2019-07-23 字体:[ ]

TIM图片20190723171643.png

“现在没有配套设立专用烟道、与居住层相邻的楼层不允许开设餐饮店了,是领不到营业执照的,我是负责餐饮勘察的,更要秉公处理......”学田街道城管综合执法队队员龚凡又在和群众介绍餐饮新政的规定,只是这次介绍的对象比较特殊,是他的父亲。

原来他父亲在学田南路的店面房因为不符合餐饮店开设的要求,两次承租人都因为通不过现场勘察,无法领取相应证件而要求退租,现在店面房还在空关着。而这两次龚凡都主动向执法队领导提前说明情况,主动申请回避。

随着餐饮服务业日渐兴旺,油烟直排、污水乱溢、违建占道的问题也屡见不鲜。为快速落实联动机制的精神,做好餐饮油烟源头管理,学田街道城管综合执法队第一时间整合人员力量,安排队员龚凡作为该项任务的负责人。每份情况单均及时现场勘察,严格对照标准核实情况,依法履职出具确认单。

今年4月,市城管局会同行政审批局、市场监管局、生态环境局,制定了《建立市区餐饮服务项目证照审批监管协作联动机制的工作意见》,同时,起草了《建立市区餐饮服务项目证照审批监管协作联动机制的实施细则(试行)》,决定由城管部门对新开餐饮店通过现场勘察,实现前置审批,在新的餐饮店申请办理营业执照时,行政审批部门会将相关信息书面通知属地城管部门。接到相关信息后,属地城管部门派执法人员到现场,对餐饮店是否为居民住宅楼等非商业性用房、有无配套设立专用烟道、是否为商住综合楼内与居住层相邻的楼层、有无违章建筑4个方面进行实地勘察。勘察合格,行政审批部门将对申请人核发相应证照,否则将不予核准,相关工作于6月15日正式启动。

截至目前,崇川区城管局总共受理相关案件297件,已勘察结案269件。