当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
“三清一靓”在行动
区市场监管局积极为2019中国森林旅游节保驾护航
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-09-10 字体:[ ]

9月9日下午,崇川区市场监管局召开迎森旅“三清一靓”专项行动工作部署会议,落实市委市政府、区委区政府迎接中华人民共和国成立70周年和2019中国森林旅游节“三清一靓”专项行动部署,进一步增强践行习近平生态文明思想的行动自觉,凝心聚力、攻坚克难,引导全系统干部职工充分履行市场监管职能,更好地主动担当作为,以更昂扬的斗志和更饱满的精神,为森旅节作出应有的贡献。

会上,副局长任卫军对迎森旅“三清一靓”专项行动工作进行专题部署:成立区市场监管局迎森旅“三清一靓”专项行动工作领导小组,由局长黄镇任组长、其他班子成员任副组长、各分局及机关科室负责人为成员,下设综合组、农贸市场及“五小行业”组、执法组三个工作组,并对成员、分工进行明确,责任到组、任务到人。要求按照区“三清一靓”专项行动制定“属地管理、条块结合、以块为主”的原则,主要参与与市场监管职能相关整治工作:一是参与区长效办开展五小行业尤其是小餐饮、小旅馆关于食品安全、证照管理、特种设备安全方面专项整治;二是配合有关部门推进重点区域内废品收购点、铝合金加工店、修车洗车店的整治,加强重点片区、窗口地区、重点景区内等的食品安全、特种设备安全监管以及城市快速通道、主要道路两侧的户外广告监测;三是配合街道完成先期摸排的248项(破旧)违法建设整治任务与市场监管职能相关的点位整治任务。此外,各支部还要根据与社区结对共建分工,参与结对社区开展的“三清一靓”专项行动,按照《崇川区迎森旅“三清一靓”专项行动期间区级机关部门与社区结对工作职责》规定的职责,当好战斗员、宣传员、协调员。

党组书记、局长黄镇强调,全系统干部职工要做到:

一是统一思想,2019中国森林旅游节是具有重要意义、重大影响的国家级重大活动,是首次在非省会城市举行。同时活动正值庆祝中华人民共和国成立70周年期间,全局要将市委市政府、区委区政府部署开展的迎森旅“三清一靓”专项行动作为当前主要工作之一来抓,集中人力、物力、精力确保各项工作顺利完成。

二是强化领导,局领导班子要根据分工靠前指挥,协调统筹推进牵头工作组、挂钩分局、结对社区共建等专项行动工作任务落实,定期带队到现场开展督导督查。各分局负责人要统筹协调好专项行动与日常工作,做好分局人员调配;同时坚持一线作战,充分掌握专项行动中出现的问题和难点,第一时间化解问题矛盾。

三是落实责任,全局要明晰此次专项行动中职能责任和结对责任,对两个“责任”都要予以重视;各工作组要加强沟通协调,在做好工作指导的同时,要深入到“一线”和“现场”以具体行动支持分局开展各项整治;各分局要细化责任分工,将整治任务、结对共建任务排班列表,明确时间节点,确保各项工作落实有力。

四是密切配合,全局要破除“配角”思想,在专项行动中主要担当作为;各分局、各科室要密切配合,同心同力,不以“条线思维”限制作为,确保形成工作合力;各分局要主动与所属街道对接,积极参与街道组织的联合执行行动;全局要积极参与结对社区共建,按照区统一要求履行共建职责,听从社区统一指挥,主动作为,不得出现“出工不出力”现象。要在此次专项行动展现市场监管干部的良好精神风貌和工作作风。

根据“三清一靓”专项行动工作部署,崇川区市场监管局机关党支部立即行动起来,迅速与结对帮服单位虹桥社区对接,第一时间联合开展“三清一靓”城市环境专项整治活动。9月10日下午,在机关党支部书记徐路的带领下,机关党支部部分党员代表来到虹桥社区,同社区的同志一起,对道路进行集中清理、整治。

在虹桥社区,区市场监管局及虹桥社区的党员干部对惠虹路主次干道、花园苗圃、垃圾桶周边等区域的垃圾和杂草进行清理;同时,对道路路面以及道路两边的墙壁、电线杆等处的小广告进行清除。

经过一下午的环境卫生集中整治,惠虹路变得焕然一新。节后,机关党支部还将联合虹桥社区对社区内乱堆放、乱张贴、乱排污、乱搭建等不文明现象加大排查力度,同时加强城市环境卫生宣传,确保社区环境清澈透亮。

下一步,区市场监管局将继续按照“三清一靓”专项行动部署,集中时间、集中人员,积极参与街道组织的联合执行行动、积极参与结对社区共建、履行共建职责,并且在专项行动中主动担当作为,充分履行市场监管职能,展现崇川市场监管干部的良好精神风貌和工作作风。