当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
崇川区市场监管局开展月饼市场专项检查
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-09-09 字体:[ ]

中秋佳节将至,月饼等节日食品进入消费旺季,成为市民餐桌的节令食品。8月下旬以来,崇川区市场监管局对月饼生产经营单位开展了专项检查,确保市民吃放心月饼,过祥和中秋。

针对生产企业,执法人员重点检查生产环境是否卫生整洁、生产流程是否符合要求,企业是否使用过期变质的原料、是否超范围或超限量使用食品添加剂、是否生产“早产月饼”等。针对经营环节,执法人员重点查看商家证照资质情况,检查预包装月饼包装是否规范,是否明确标注了食品名称、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、配料表等相关内容,散装月饼是否在容器外、货架等显著位置标明食品名称、生产日期或生产批号、保质期以及食品生产经营者的名称、地址、联系方式等事项,并检查商家是否严格执行进货查验记录、索证索票制度,严把月饼质量安全关。同时,崇川区市场监管局还在各环节共抽检47个批次的月饼进行了监督检验,并将在检验报告出具后,根据检验结果进行相应的后处置,如发现不合格食品,将立即依法进行核查处置。

崇川区市场监管局提醒广大消费者:购买月饼时一定要注意查看月饼的生产日期和保质期,仔细观察月饼外包装是否完好,并要索取发票等凭证,如发现质量问题,请及时拨打12315进行投诉举报。