当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展春节前特种设备安全检查
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2020-01-23 字体:[ ]

春节来临之际,崇川区作为主城区又将迎来一波客流、人流、物流高峰,为确保我区特种设备运行和使用安全,保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的节日,近期,崇川区市场监督管理局结合崇川区特种设备安全专项整治行动,开展了一系列特种设备安全大检查。

1月21日下午,副区长张一峰带队,对节日期间人流量较大的文峰大世界、重点生产型企业南通醋酸纤维有限公司等单位进行节前安全检查,重点检察了相关单位的特种设备安全管理情况。在文峰大世界,张一峰详细了解了商场内消防设施、电梯等的运行及安全管理情况,节假日期间商场内易突发状况的应急预案准备情况及应急演练情况。张一峰强调:商场是人员密集的场所,安全生产这根弦必须始终紧绷,文峰大世界扶梯曾经发生过事故,文峰大世界一定要吸取事故教训,高度重视电梯等特种设备的安全管理工作,各部门也要切实加强安全监察,及时排查、消除安全隐患,确保节假日商场安全稳定运营。

同日下午,区市场监管局局长黄镇也率队对南通港口物资供应有限公司和南通市民强加油有限公司开展了特种设备安全检查。检查发现:南通港口物资供应有限公司开展特种设备安全隐患自查自改不到位,没有执行车用气瓶充装前后检查的制度,没有充装前后检查的记录,没有实行一车一卡的固定充装制度,另有一台压力容器上的压力表已超过定期检定的有效期。检查人员当场开具了特种设备安全检查指令书,要求南通港口物资供应有限公司立即执行相关气瓶充装制度,并限期更换已检定合格的压力表。黄镇提醒相关企业:要经济效益更要安全,事故源自于隐患,一定要把隐患当作事故来重视来处理。安全生产是红线,只能万无一失,春节期间更加要做好安全生产工作,安排好应急值守,不能麻痹大意,不能一失万无。

1月13日以来,区市场监管局共派出检查人员137人次,重点检查了崇川区内的各大商场超市、车站、公园、医院等公众聚集场所检查特种设备使用单位和多家气瓶充装站,合计63家,发现一般安全隐患8条,严重安全隐患1条,查封特种设备2台套,8条隐患已整改完毕。