当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区河长办召开2019年河长制工作例会暨半年工作总结会
来源:崇川区住建局 发布时间:2019-07-17 字体:[ ]

为深化落实河长制,总结半年来河长制工作开展情况,做好下半年河长制工作的计划与部署,2019年7月15日,区河长办召开2019年河长制工作例会暨半年工作总结会议。各街道河长办分管领导及工作人员、区级河长联系部门负责人参加会议。

会上,各区级河长联系部门、各街道河长办对上半年河长制工作开展情况、存在问题及下半年计划进行了交流发言,内容围绕河长巡河护河情况,“三清”“三乱”“两违”等专项整治、排口整治、生态样板河道打造等河道整治工作开展情况,具体工作成效及典型经验做法。

区河长办对今年第二季度河长制工作长效管理考核评分情况作了通报和河道现场扣分点的展示,并对正在进行的河长公示牌更新完善事项及河长巡河app使用注意事项作了再部署再强调。

区河长办常务副主任曹建军指出,今年作为河长制工作和黑臭水体整治关键年,半年来各单位付出了巨大努力,推动全区水环境治理取得显著成效,但治理水环境永远在路上,加强生态环境保护是一个需要长期坚持的工程,尤其是在排口整治、生态修复及岸坡维护等方面还存在的问题须下“硬功夫”。

曹建军强调,下一步各单位要进一步落实省总河长令文件精神,推动全区河长制工作再上新台阶。一是要强化河长履职。河长制是河道治理的重要抓手,各级河长要加强日常巡河,完善问题发现——问题解决机制,推动全区河长制从“全面建立”向“全面见效”转变。二是要推进长效管护。各街道要落实属地责任,严格按照“八位一体”河道长效管护新要求,全面落实河道岸坡、水体、排口、绿化等方面的日常管理,确保河道、河坡及周边环境整治有序。三是要完善考核机制。当前,区河长制工作已建立长效化考核机制,街道层面也需建立相应的内部督察考核机制并实体化运转,以考核促落实。