当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展自动扶梯维保质量监督抽查
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-10-31 字体:[ ]

自动扶梯是公共场所常见的垂直交通工具,多安装在大型商场、超市、机场、车站和地铁站等客流量集中的地方。自动扶梯方便性不言而喻,但自动扶梯的安全隐患较多,稍不注意就会给乘客带来严重的损失。

十月份以来,区市场监督管理局在全区范围内开展了自动扶梯维保质量监督抽查工作。抽查的扶梯主要位于车站、商场、医院,检查项目主要包括设备运行状况、驱动装置、安全保护装置、扶手带、梳齿板、梯级等。

从检查的结果来看,被抽检到的电梯维保单位基本履行了维保单位的职责义务,维保项目完成情况基本符合要求,维保发现的隐患情况也向电梯使用单位进行了报告。但是,部分电梯使用单位履行电梯安全管理的主体责任还不到位,如对维保单位报告的隐患,需更换配件的未及时采购更换,扶梯出入口的安全警示标识不规范,对乘客的不安全乘梯行为未安排专人巡查、劝阻。

针对本轮监督抽查发现的问题,区市场监督管理局对相关责任单位开具了特种设备安全监察指令书,后续还会对相关问题的整改情况进行回头看,以点带面,切实提高全区扶梯维保质量,保障百姓乘梯安全。