当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
安全检查全覆盖 平安过好祥和年
来源:崇川区住建局 发布时间:2019-02-02 字体:[ ]

为做好岁末年初安全防范工作,崇川区住建局积极贯彻市、区安全生产工作要求,落实主体责任,严肃安全生产监管,各条线积极开展安全生产检查工作,全面排除建设系统安全生产隐患,切实有效防止各类事故的发生,保障人民群众生命财产和公共安全。

建筑行业管理科——建筑工地安全检查

成立春节前建设工程安全生产工作检查小组,2019年1月30日、31日聘请六位专家,在辖区内开展春节前建筑施工安全生产管理及农民工工资支付情况检查,对南通钟联财富中心、世纪新城五期区间路工程、南通大学城配套服务工程等13个项目进行全面排查。此次检查共发现安全隐患31个,共性问题主要表现在现场部分裸土未覆盖到位、防护简易或缺失、脚手架搭设简易、电缆未做防护措施、未安装照明设施、未设置危险品专用堆放区。检查人员现场与施工项目部进行了交办,并将隐患情况向建设方进行了通报,要求建设方督促施工方进行整改,确保春节期间工地安全。

物业管理科——住宅小区安全工作

2月1日,区住建局副局长吴永鑫带领房产物业管理科工作人员赴万濠星城、水清木华、翰林府等小区对物业公司节前安全管理工作进行检查,现场查看了装饰装修管理情况、车辆秩序维护情况、消防控制室值班情况等,随机抽查了小区物业服务安全生产责任制、作业人员教育培训台账、应急预案台账等。要求物业公司加强安全巡查,及时发现问题并向业主提示小区内的安全隐患。同时还针对检查中发现的其他问题与区环卫等部门进行了沟通、反馈。

同时,邀请房屋安全鉴定专家对狼山镇街道闸桥村7组老旧房屋进行安全鉴定,要求各街道、社区对登记在册的危险房屋开展巡查并针对不同情况采取安全措施,切实加强春节期间房屋安全管理。

城市建设管理科——老小区工地安全工作

1月28日南通市房管局魏钦才副局长带队,对南通市区在建老小区整治工地进行了安全检查,下午来到崇川区虹桥街道虹桥西村老小区整治现场,对小区整治涉及的机械设备、管道窨井、施工人员用火用电等方面的安全工作进行检查。最后,市房管局领导肯定了崇川区老小区整治工地的安全工作。

城建中心——市政工地安全检查

1月21-22日,城建中心副主任杨国义带领工程科对鲍果河、观中观北界河、八一横河、新桥公园、观音绿廊、陆洪小游园、爱民路、支二十路、世纪新城五期区间路等工地进行有针对性的安全检查。杨国义询问施工单位停复工时间,要求加强安全生产意识,及时排查工地隐患,立即整改,并叮嘱做好春节期间应急值守。此次安全检查,共发现施工用电不规范、工地围挡不符合要求等4个问题,均现场交办,要求施工单位于节前整改到位。

区闸管所——闸站安全检查

1月30日,区闸管所所长张美娟带队检查闸站安全生产工作,副所长殷广均、相关科室负责同志一同参加检查,切实做好春节期间全所安全生产工作,确保各涵闸、泵站运行安全稳定可控。

张美娟指出,岁末年初是安全事故的多发期,各涵闸、泵站管理人员要切实提高政治站位,牢固树立安全生产理念,采取切实有效措施防范各类事故发生;各科室、班组负责同志要切实落实安全监管一岗双责,把安全生产工作做实做细;所机关、各闸站要按照所长室统一部署,加强春节期间的值班值守,保持通讯与信息渠道畅通,切实做好应急处置各项准备工作。为确保春节期间闸站安全运行,区闸管所一定要按照市、区两级防指的统一调度,切实做好辖区河道畅流活水工作。

市政设施管理中心——市政设施安全工作

为确保春节期间的安全工作,区市政设施管理中心对区管支路逐一现场踏勘,针对菜市场、餐饮等污水易堵易溢路段进行了疏通,并对全区小游园、河道绿化进行全检,对老小区、城市支路进行抽查抽检。

中心在节前召开安全工作专题会议,对市政道路维修、管道疏通、绿化养护、区属泵站管养等方面的安全工作做出安排。会上要求疏通单位在管道疏通,特别是下井作业时必须安排两人以上共同作业,确保井上有人旁站,确保下井人员安全;中小修单位必须准备足量围挡、钢板、警示灯等安全防护设施以应对突发状况;全面进行绿化清理工作,对各标段巡查抽检,排查枯死和冻损绿化,做好春季期间极端恶劣天气的预防工作;对区属泵站进行全面检查,特别是泵站的止回阀、液位仪等关键零部件进行全面细致排查,并确保节前整改到位。春节期间,中心值班人员保证手机24小时畅通,遇到紧急情况能够及时有效地处理,统筹安排各管养单位安全抢险任务,对隐患较大区域加强巡查,确保市民安全。

安全生产责任重大,区住建局牢固树立安全意识,切实负起安全责任,时刻绷紧安全生产这根弦。全系统将增强安全生产意识,加大隐患排查整治力度,落实主体责任,加强各个条线的安全管理,落实节日期间应急值守工作,切实抓好安全排查,坚决遏制安全事故发生,使广大人民群众度过一个祥和、平安的新春佳节。