当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
区市场监管局开展2019年度食品安全监督抽查考核工作
来源:崇川区市场监管局 发布时间:2019-08-09 字体:[ ]

为贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,督促指导企业更好地落实食品安全主体责任,加强食品安全管理人员的培训考核,提升食品质量安全管理能力和水平, 8月2日至8月8日,崇川区市场监督管理局举办了2019年度食品安全知识培训及食品安全管理员监督抽查考核工作。

此次食品安全知识培训及食品安全管理员监督抽查考核工作针对食品生产企业(小作坊)、食品销售、餐饮服务单位及农贸市场等各个食品生产经营环节的不同特点分别进行讲解。江苏省卫生监督所赵素萍主任对食品标签标准管理体系做了详细的讲解,并指出常见错误,防止企业触碰“雷区”;南通市卫生监督所镇银科长对我国的食品安全标准体系及相关卫生规范、产品标准做了解读,崇川区市场监督管理局食品科科长吴玉琴组织参训人员学习了《食品安全法》、《刑法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》及各个环节的规范要求、食品生产经营单位需要落实的主体责任等,要求各食品生产经营单位遵守《食品安全法》等相关的法律法规,严格规范操作过程,及时消除食品生产经营过程中的安全隐患。崇川区市场监督管理局党组成员徐建林要求各食品生产经营单位要从思想和政治站位上高度认识食品安全的重要性,从行动和实际操作中严格执行食品安全相关法律法规等各项规章制度;提高食品安全意识,落实主体责任,完善索证索票等各项制度建设,做好食品安全工作,做到真正的 “企业良心”。

本次参会人员涉及食品生产企业(小作坊)、食品销售、餐饮服务单位及农贸市场等单位的负责人和食品安全管理员,共计400余人次。并在培训结束后对食品安全管理员进行了监督抽查考试,采取闭卷考试模式,旨在强化风险管控,落实主体责任,规范经营行为,提升食品安全能力水平。