当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态
维修资金“绿色通道” ,解业主燃眉之急
来源:崇川区住建局 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

微信图片_20190806112537.jpg

污水总管塌陷堵塞应急现场认定

微信图片_20190806112607.jpg

屋顶彩钢板掉落应急现场认定


住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,常被称作房屋的“养老金”。随着房屋使用年限的增加,公共部位、共用设施设备逐年老化,容易出现故障,甚至引发安全事故。常规程序中,维修资金的使用需要维修范围内人数和面积三分之二以上的业主同意,签字困难、应急维修时效性得不到保障,成为了业主的一桩“烦心事”。

为解业主的燃眉之急,崇川区开辟维修资金应急使用“绿色通道”,在消防设施故障、外立面脱落等6种危及房屋安全的紧急情况下,若无法及时征求到双“三分之二”以上业主意见,物业服务企业、业委会、社区居委会等可向区住建局物管部门提出申请,经现场勘察和认定后可立即组织应急维修。今年以来,我区就王府大厦屋顶彩钢板掉落,万通城、世伦名郡外立面剥落,文华名邸污水总管塌陷堵塞等30余项危及房屋安全应急事项,第一时间组织人员到现场认定,开通应急通道,落实好资金,确保在最短时间内进入维修阶段。