当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开迎森旅“三清一靓”专项行动推进会
来源:崇川在线 发布时间:2019-09-09 字体:[ ]

9月8日,崇川区召开迎森旅“三清一靓”专项行动推进会。市委常委、区委书记刘浩出席会议并强调,要深入贯彻落实全市“决战50天、喜迎森旅节”推进会和全市文明长效管理推进会精神,扛起主战场、主力军的责任担当,以更昂扬的斗志和更饱满的精神,进一步增强践行习近平生态文明思想的行动自觉,凝心聚力、攻坚克难,为全市办出一届高质量盛会作出应有的贡献。

区委副书记、区长钱锁梅主持会议。区人大常委会主任陈中锋,区政协主席俞汉林等四套班子全体领导参加会议。

刘浩说,目前距离森林旅游节开幕已经不到50天,作为主战场、主力军,办好森旅节,崇川的作为至关重要。要站在政治和全局的高度,深刻认识迎森准备工作的极端重要性。全区上下要深入贯彻落实市委市政府的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,鼓全区之气、集全区之力,全力以赴抓攻坚,一着不让抓落实,坚决完成市委市政府交给我们的各项任务,为全市夺取迎节会战全面胜利勇挑重担、多做贡献。要把“迎节大会战”作为对城市建设、管理和旅游服务的一次全面检阅,挂图作战、对点销号,推动城市品质从“好”到“雅”的提升,既让老百姓切实感受到身边的环境变化,也让八方游客感受到主城区的热情和美景。全区上下要进一步强化“主人翁”意识,树立“功成必须有我”的责任担当,咬定目标不放松,越是艰险越向前,坚决打赢迎森攻坚冲刺战。

刘浩强调,要以推进文明城市长效管理为抓手,周密部署、狠抓落实,推动城市品质形象再提升,以最佳的状态迎接即将到来的中国森林旅游节。要聚焦重点任务,围绕五山滨江、五水片区、环濠河等重点区域,生态环境整治等重点事项,倒轧时点,排出任务清单,把作战图挂起来,对点销号。要凝聚攻坚合力,牢固树立一盘棋的思想,城管、环卫等条线部门要高效联动、齐抓共管,街道片区要守土有责、守土尽责,区级机关部门要下沉一线,与街道社区共同奋战。要注重统筹推进,谋划要细,做认真细致的事前研究,制定周密预案,细化工作措施;推进要快,确保相关重点工程9月底全部就绪;成效要优,认真落实打好污染防治攻坚战各项要求,既保障森旅节顺利顺畅,又保障市民生产生活便利有序。

刘浩要求,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以过硬的党性作风,为迎节工作提供坚强保障。要领导带头,建立区委区政府主要领导挂帅、区四套班子领导挂钩、区级相关部门全力配合、各街道整体推进的组织领导体系,统一决策部署,统一指挥调度。要营造氛围,开展有计划、有步骤、有重点的宣传,唱响当好东道主、办好森旅节的主旋律。要强化督查,组织专门力量,常态化开展督查,随机开展暗访,全程问效、对表销号。

钱锁梅指出,全区上下要认真学习、深入领会此次会议精神,并对照自身实际抓好贯彻落实。要提高站位,合力攻坚推进,站在全市、全区大局的战略高度,在思想上高度重视,行动上身先士卒,从环境最薄弱的地方入手,从最关键的问题突破,真正形成事事有人管、有人抓、有人具体做的良好局面。要紧扣目标,抢抓任务节点,紧盯任务清单,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题改,聚焦重点环节和重点区域,更大力度开展巡查排查,确保管理不缺位、治理全方位、环境有品位,要精益求精,加强长效管理,真正以优美、一流的城市环境迎接森旅节。要着眼实效,强化督查考核,拿出务实担当的精神,下定决心、坚定信心、精益求精、一抓到底,要实行“拉网检查、钉钉化解、挂牌督办、销号结帐”,确保各项整治工作落到实处。要统筹协调,稳妥推进全局工作,在聚焦迎森准备工作的同时,统筹开展全区经济社会工作,确保各项工作科学有序地推进。

会上,区委常委、政法委书记顾德华就迎森旅“三清一靓”专项行动作动员部署,区委常委、宣传部长张伟明传达全市文明城市长效管理工作推进会会议精神。

“三清一靓”城市环境专项整治行动以“三清”为重点,“一靓”为目标。“三清”即清垃圾、清污渍、清破旧违建,“一靓”即高品质实施城市扮靓行动。崇川区深化完善森旅节“三清一靓”工作高位监督、高位协调、高位推进机制,建立了由区委区政府主要领导挂帅、区四套班子领导挂钩、区级相关部门牵头配合、各街办整体推进、各责任主体具体实施的组织领导体系。为打好“三清一靓”攻坚战,9月9日开始,区四套班子领导及各机关部门下沉一线挂钩社区,确保为迎接“中国森林旅游节”的胜利召开交上一份圆满的答卷。

开发区、观音山新城、各街道党政主要负责同志和分管城市建设和管理的负责同志,区级机关各相关部门和直属单位主要负责同志参加会议。