当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
2019中日软件发展大会崇川专场活动在中日软件园举办
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-26 字体:[ ]

7月24日,2019中日软件发展大会崇川专场活动在中日软件园举办。此次活动旨在进一步加深相关企业对崇川投资环境尤其是软件服务外包情况的了解,畅叙友谊、共谋发展。市商务局局长李玲,崇川区委副书记、区长钱锁梅、市商务局副局长仇亦文,区委常委、副区长陈剑锋等出席会议。

钱锁梅在致辞中表示,崇川作为南通的主城核心区,是全市的政治、经济、科技和文化中心,自古有“崇川福地”美誉,是全市生产要素最集中、城市化水平最高、人口最密集的区域。受益于一带一路、长三角一体化、江苏沿海开发等国家战略的深入实施,加之北沿江高铁、南通新机场等重大交通基础设施的规划建设,作为南通主城区,崇川区位优势更加凸显,正日益成为长三角地区备受瞩目的经济热土、投资高地和宜居之都。

钱锁梅指出,作为现代高端服务业的重要组成部分,服务外包产业已逐渐成长为我国经济创新增长的新引擎。近年来,崇川区服务外包产业保持了稳健向上的发展态势,形成了以ITO为主导,BPO、KPO逐年提升的服务外包体系。尤为可喜的是,崇川区在在岸市场保持稳定增长的同时,离岸外包市场从日本、北美、欧盟逐步向东南亚、中东等30多个国家和地区拓展,服务外包业务结构稳步优化,产业集聚初具规模。2018年,全区服务外包执行额近8亿美元,同比增长55%。南通国际青创园成立南通中日软件园,将进一步优化崇川区服务外包结构,不断提升全区对日软件外包、信息服务业发展水平。

会上,陈剑锋向与会人员推介崇川,他说,崇川区现有各类信息技术服务业企业1075家,从业人员10722人,业务范围覆盖了互联网、移动互联、系统集成、政务网、物联网等领域。在离岸服务外包方面,崇川企业主要的客户就在日本,目前,全区有对日软件外包企业30多家。崇川发展软件和信息技术服务业具备良好的产业基础,全区服务外包专业技术人员6000余人,硕士以上专业科技人才280余人,博士创业人员102人,引进“海归人才”63名,年培训专业服务外包人员3500人次。

据悉,国际青创园被授牌“中日软件园”,为南通市日资软件企业及对日软件外包企业创新发展提供开放性平台。国际青创园(上海软件园?南通分园)作为崇川区与上海软件园双方合作的首个园区,将以“新一代信息技术产业+文化创意”为显著导向,依托“基础服务”+“增值服务”的梯度叠加,立足“产业资本”+“金融资本”的双向融合,着力打造以创业服务、创业辅导、资源对接、青创沙龙、品牌推广及股权投资等为核心的综合式双创孵化平台,为创业企业及企业家提供“全程式创新创业服务、全景化创新创业孵化”。

中日软件园依托上海软件园?南通分园良好的“双创”氛围、政策配套、技术及人才优势建设而成。园区将重点引进从事中、日软件系统开发的日资软件企业及对日软件外包企业,形成产业集聚,增强中日软件企业合作的力度和深度,致力于建设“人才集聚、创新前沿、智慧服务”的一流中日软件创新区,以促进中日青年人才、前沿知识和现金技术的有效流动和高校互联互通,成为南通市涉日软件企业创新创业发源地。目前园区已入驻软件企业15家,其中包含华冈软件、博彥科技、圣威斯特等3家涉日业务的软件企业,微问家、尚阳通、智通达等集成电路研发和信息技术企业11家。

区商务局党组书记、商务局局长邵敏主持会议。上海海隆软件有限公司、江苏华冈计算机系统有限公司代表园区企业作了交流。

区政府办、发改委、财政局、科技局、商务局、投资促进局、泽川产业园等相关负责人参加了活动。