当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区政府召开全体(扩大)会议
来源:崇川在线 发布时间:2019-11-27 字体:[ ]

11月26日,崇川区政府召开全体(扩大)会议,贯彻落实党的十九届四中全会精神及省市有关会议精神,围绕年初提出的工作目标,总结分析今年以来各条线工作完成情况,动员全区政府系统进一步认清形势、奋力追赶,以钉钉子的精神促发展、抓落实,全力确保完美收官,科学谋划来年重点工作。区委副书记、区长钱锁梅主持会议并讲话。

钱锁梅指出,全区发展态势良好,经济指标进中向好、项目建设量质齐升、城市形象耳目一新、社会大局安定和谐。同时,经济社会发展中还存在指标回升的支撑还不稳固、转型升级的后劲还很乏力、发展要素的保障还不充分、民生工程的推进还存在短板等问题。

钱锁梅要求,冲刺年度目标时间紧迫、任务艰巨、责任重大,要以新姿态、新作风、新形象,谋求新发展。一要突出稳中奋进,力争实现经济工作“满堂红”。要狠抓经济运行。全程紧盯经济指标;全面加强企业走访,切实帮助企业排忧解困;全员确保应统尽统,在《统计法》框架内用足用好政策。要快推项目建设。全力猛攻在手项目,进度力争再赶一赶;全力挖掘储备项目,数量力争再增一增;全力优化服务流程,效率力争再提一提。要力促高质量发展。紧扣走在全省前列的目标定位,准确把握监测评价考核的具体要求,早谋划、早动手,狠抓时间节点,精研细算。二要突出合力攻坚,确保城市建管“形象佳”。限时必克要按期完成。紧盯限时必克项目,统筹兼顾城建考核项目和经营性、安置房地块,通过前期的细致谋划为后期的精准发力创造条件。城市建设要加速推进。以提升道路品质、满足群众出行需求为出发点,确保年度任务8条道路按期竣工。全力打造精品安居工程,积极推进老旧小区改造,全面提升中心城区的城市面貌。城市管理要精细有序。进一步做好“透景增绿”,完善垃圾分类治理模式,强化建筑渣土管控,深化市区停车秩序专项治理,研究城管领域信息系统整合,提高综合管理效能。环保攻坚要扎实有力。聚焦重点领域、重点行业污染防治,全力打好蓝天碧水保卫战,强势推进重点项目攻坚,继续高质量推进中央、省、市督察督办问题整改工作,推进环境公益诉讼,增强打击合力。三要突出发展为民,实现社会事业“成效显”。为民办实事项目要全面完成。年初排定的10大为民办实事项目,必须保质保量完成。未完全达序、进度还存在不小脱幅的项目,要高度重视,紧扣时间节点、倒排时序、压茬推进。其它社会事业各项工作也要齐头并进。社会治理难题要逐步破解。要瞄准社区治理硬件不全的问题,补齐邻里服务处软硬件短板。要瞄准基层治理能力不强的问题,深入实施基层减负行动,制定社区服务清单,严格控制事项准入。要瞄准社会参与度不高的问题,加强邻里凝聚力建设,构建共治共建共享的社区治理格局。社会大局要平安稳定。要坚守责任心,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。要涵养耐心,耐心做好矛盾化解工作。要带着爱心,临近岁末,要更加关注特殊困难群体生产生活,帮助他们重拾生活的信心。

钱锁梅强调,对2020年主要预期目标和工作思路,要精心谋划,为明年各项工作开好局、起好步打下坚实基础。一要谋早。面对机遇和挑战,不能按部就班,必须以敢于探索、善于创新的勇气,观大势、谋大局,及早谋划明年的发展思路和工作举措。二要谋深。要把握大势、研判趋势、顺应形势,准确把握中央最新精神,学深吃透国家相关政策,密切关注省市工作要求,紧密结合我区经济社会发展实际,找准坐标方位,科学精细测算,有效衔接“十三五”规划,合理确定明年的主要指标。三要谋细。要把新发展理念贯彻始终,找准发力点和关键点,把上级部署的事、明年想干的事、群众关注的事一项项梳理出来,落实到具体项目谋划上,落实到重大政策争取上,落实到重点工作安排上。

钱锁梅要求,各街道各部门要加强领导,切实强化工作措施,确保既定任务顺利完成。要牢固树立团结奋进的大局意识。当前,正值政府系统冲刺全年,谋划来年的关键时期,一切工作必须从大局出发,把发展摆在第一位,决不能患得患失、讨价还价、推诿扯皮。要牢固树立创先争优的标杆意识。全年大考在即,要力争晋位,让奋进成为一种工作常态,让优秀成为一种行为习惯,让奉献成为一种价值追求,推动更多的工作走向全省一流、全市领先的标准看齐。要牢固树立舍我其谁的担当意识。要高扬担当实干的旗帜,多到问题突出的地方去解决困难,多到矛盾复杂的地方去打开局面,多到基层一线去调查研究、现场办公、推动工作。要牢固树立拒腐防变的廉政意识。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,把廉政勤政作为第一准则,坚决破除形式主义、官僚主义,扎扎实实整治顽疾,切切实实提升效能。

会上,区政府分管领导陈剑锋、杨春红、成媛媛、陈雨林、丁忠明分别就各自分管工作进行点评和部署。区发改委、投资促进局、住建局、卫健委、民政局依次作表态发言。

区人大常委会副主任沙丽萍,区政协副主席吴佳培,区纪委监委、区法院、检察院、人武部,区委各部门、区各群团组织负责同志参加会议。