当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
战“疫”无假期,崇川教师在行动
来源:崇川在线 发布时间:2020-02-07 字体:[ ]

一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了2020年春节的祥和与平静。而这一年的寒假,也注定会成为每一个崇川教育工作者一生中最特殊和最难忘的寒假。

面对瞬息万变的新型冠状病毒感染的肺炎疫情和春季学期延期开学的通知,一道特殊的考题,摆在了他们面前:在这场没有硝烟的战“疫”中,如何展现教育工作者的责任与担当?怎样才能为全区中小学生的生命安全和身心健康保驾护航?

他们用行动,响当当地作出了回答——

做科学防疫的示范

疫情爆发后,崇川辖区各校迅速通过校园网、微博、微信公众号、微信群、QQ群等网络渠道,进行疫情防护知识宣传。

“这个年,不寻常,冠状病毒来捣乱。小朋友,莫恐慌,在家防护保平安。不串门,勤洗手,养成卫生好习惯。出门一定戴口罩,为你为我不传染……”这首朗朗上口的《朝晖小学抗击新型冠状病毒健康歌》,是该校三(8)班王俪薇家长积极响应学校号召,在陪伴孩子居家做好自我防护时创作的。作品一诞生,赵伟璐老师立刻谱曲、录小样,随后,学校将歌谱和小样发给所有学生,孩子们纷纷传唱,用歌声传达预防方式,传递正能量。

实验小学推出一组“实小好学生居家记”的系列微推报导,从“锻炼篇”“卫生篇”“学习篇”“孝敬篇”“友情篇”“时事篇”六个方面正面引导学生在疫情特殊时期减少外出,面对疫情调整好心态,合理安排学习生活,居家过好寒假。

通师一附推出了“守家‘卫’国,宅得其乐”战“役”在行动系列报道,从勤勉学习、强身健体、关注疫情等方面积极引导学生在“加长版”寒假里合理安排学习生活,居家过一个充实而有意义的寒假。“我校规模大,人数多,防控疫情责任重大,学校每日统计、上报教职工和学生的动态信息,及时通过QQ群、微信公众平台等渠道向家长、学生推送疫情防控知识,加强心理疏导。”通师一附徐天骅副校长说。

实验中学寒假期间有二百多名学生不在南通本地,防控疫情难度大。学校将普及疫情防控知识及时通过短信发给每一位学生家长,班主任在微信群、QQ群里及时发布相关提醒,引导学生和家长正确预防疫情。老师们及时传播有关疫情的正确消息,不信谣,不传谣;积极通过网络传播正能量,共同坚持,致敬逆行。

做在线服务的标兵

推迟开学,孩子怎么办?家长们忧心忡忡。

根据教育部规定,在各地原计划的正式开学日之前,不提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

特殊时期,特殊形式,为了满足不同的学生和家庭的不同学习需求,实验小学以“网络教学”和“在线答疑”相结合的形式组织学习活动。延迟开学期间,教育教学以品德教育、学科复习、作业讲评、阅读拓展为主,兼顾体艺教育、劳动教育、疫情防控知识普及。

跃龙中学通过家校联动,利用现代信息技术,开展网络教学,满足学生和家长的需求。2月2日下午2点半,初一(7)班语文老师、校长胡健准时在电脑前开讲:“同学们好,我是胡老师,今天我们来学习名著导读《骆驼祥子》。”全班近50名同学通过和教育直播教室上了一堂令人难忘的语文课。

而该校政治老师王坚通过“致同学们的一封信”的形式进行的心理疏导,也是别开生面:“亲爱的同学们,我和你们一样,需要调适好情绪,以阳光的心态去积极面对这场疫情危机,以意志的坚强去克服恐惧,因为世间最大的恐惧就是恐惧本身……”

实验中学校长朱爱云介绍说:“我校利用微信群等媒体关心学生寒假作业完成情况并进行在线答疑,还成立了由学科组长、备课组长领衔的课改教研群,积极推送电子版新学期学科教材和适量的学科预习建议,并提供其他适合学生年龄特点、喜闻乐见的学习素材,供学生自主选择。对极个别在寒假延长期间无法实现网络学习的家庭,则开展电话询访,进行学业指导。”

至于老师们自己,更是没闲着,他们充分利用好这段居家的时间,提升内涵、苦练教艺,提高自己的业务能力和水平。

实验小学校长张洪涛介绍说,寒假期间,学校推出教师居家学习的微推“实小教师居家阅读与写作篇”,老师们可选择其中的“读书板块”与“写作板块”交流最近“读了什么书”“这本书的大致内容”“我的阅读感受”以及近期“打算写什么”“为何写这个”“写作思路是什么”。

做家校畅通的纽带

每天,一睁眼,班主任们就忙碌开了:学生相关信息须及时准确报送,不仅每天要报送学生活动轨迹、身体状况、返回乘坐的交通工具等等情况,还要及时提醒学生做好个人卫生、不参加集体聚会和培训部活动,以及加强身体锻炼、注重心理健康等。

1月24日,跃龙中学初二(6)班班主任陈云老师打开电脑,开始统计、上报数据:湖北籍学生数、湖北籍春节返乡学生数和1月10日后前往湖北或与湖北人员有密切接触的学生数。2月2日,每天上报统计的时间由原来的上午9点提前为8点半,上报的数据又增加了温州的学生人数、发热的学生人数等。统计工作虽然繁琐,有时还会出现个别家长不理解不配合的情况,但陈老师表示:“我很平凡,无法成为战斗英雄,在疫情期间,我能做的,就是每天带领学生认真登记,及时反馈学生在哪里和是否发热,尽一份力,尽力做好本份的工作。”

陆洪闸小学学生绝大多数来自外省市,接到区教体局关于疫情较重地区的家长暂缓带孩子返通的通知后,三(3)班班主任黄志军老师立即与回老家在温州过春节的学生胡一乐家长联系。家长表示他们身处农村,与疫情多发地尚有较长距离,准备8号就回南通。黄老师耐心细致地与学生家长作好解释工作,先给家长普及新型冠状病毒的相关知识,充分认识其危害性。同时,跟家长告知现在通信方便,每天可以通过微信或视频方式,每天可以固定时间辅导孩子学习并解决学习中的困难,与在校学习几乎没有差别,让家长明白暂缓返通隔离的是病毒,但并不隔断学校和老师对孩子的关心。家长深表理解,愿意安心呆在原地,待疫情过后再回到南通上学。

做吸引微光的行者

一天天不断变更的病例数字,时时刻刻牵动着崇川老师们的心。

提起实验中学教师群体,校长朱爱云啧啧赞叹:“实验中学教职员工有大爱!”朱爱云介绍说,在这次抗疫战争中,陆建林、顾淑琴、吴晓丽、薛慧等老师通过各种渠道,自发为疫区捐款共计4630元。

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,通过育儿群的群主得知湖北医院缺少医疗物资后,我捐款200元,并参与了援汉物资信息整理的部分工作,”该校茹希老师说,“熊浩在《奇葩说》里说过一句话:没有人是一座孤岛,每个人都能尽量发光,不是因为这个光能够照到一切,而是因为微光能够吸引微光,最后才能把阴霾照亮。”

虹桥二中的巫建新校长介绍说,疫情来得突然而凶猛,消毒液、口罩、测温仪这些物资全线告急。传达室是学校假期防控的重点部门,没有直接购买渠道、网络购买不发货,这可怎么办?行政群里,后勤校长询问:“哪位能买到电子测温仪、口罩、消毒液?”“我把我家的消毒喷壶拿过来用。”总务主任周伟秒回。“口罩我已经从家拿了50个放在了传达室!”办公室副主任杨莹莹的回复简单明了,却透着一种“暖”。

我们相信,只要每人搭把手,灾难会过去,乌云会散尽。你我都是微光,但只要我们万众一心,微光,终能汇聚成强大的中国力量,而我们,定会迎来春暖花开、山河无恙!