当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开基层党建“两个覆盖”现场推进会
来源:崇川在线 发布时间:2019-08-02 字体:[ ]

7月30日,崇川区召开基层党建“两个覆盖”现场推进会,旨在聚焦基层社区及非公企业和社会组织领域,抓实抓优社区党建、行业党建、智慧党建,着力推进党的组织覆盖和工作覆盖,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。区委副书记、区委党校校长江建春出席会议并讲话,区委常委、组织部长、统战部长田桦主持会议。区委组织部常务副部长俞建伟,区委组织部副部长、区委党建办主任蒋海华,区委区级机关工委书记周文出席会议。

江建春从全局的角度、政治的高度,围绕“为何抓、抓什么、怎么抓”三个维度,深刻阐述了抓好基层党建“两个覆盖”的背景意义、重点对象和路径方式,为进一步提优全区城市基层党建指明了方向、提供了遵循。

他指出,要从落实中央精神的需要、推动崇川发展的需要、加强自身建设的需要,提高“两个覆盖”的政治认识。要坚持筑牢社区邻里“主阵地”、重点打造非公企业和社会组织“大本营”,进一步深化社区“四位一体”组织网络,进一步提高“两新”领域和行业系统党的组织和工作覆盖质量。

他要求,落实“两个覆盖”任务,要充分运用“互联网+”智慧手段,立足线上线下统筹互动,在有形有效上下功夫,狠抓摸清实情、集中组建、延伸工作、严肃活动、强化保障等重点环节,确保基层党组织充分发挥政治引领龙头作用和服务中心保障作用。

田桦强调,推进“两个覆盖”工作是深化城市基层党建的着力之处、关键之举,各级党组织尤其是党组织书记要以主责主业意识主动担当作为,做实做优全区“红色五强”党建工程,借助全市城市基层党建现场推进会契机,突出创新思路、培树典型,强化“比学赶超”观念创品牌、争荣誉、添光彩,扎扎实实提升基层党组织的组织力和提高基层党建质量,充分发挥基层党组织的领导作用、引领作用和组织作用,切实为推动高质量发展、推进高品质崇川建设贡献力量。

会议部署了基层党建“两个覆盖”具体工作,下发了《关于成立互联网等行业党委的通知》,对互联网、民办教育、社会组织、物业管理、卫生健康、律师行业、基层商会等行业(商会)党组织进行了集中授牌。观音山新城党工委、学田街道党工委分别围绕智慧党建、社会组织党建主题交流发言。

会前,部分与会人员先后参观了钟秀街道濠滨论坛互联网党建阵地、文峰街道楼宇党建服务中心和观音山新城学堂桥社区智慧党建平台。

各街道党工委党务书记、组织委员,开发区党工委分管党务负责同志,各相关区级机关负责同志,社区党组织书记代表,区委组织部全体同志参加会议。