当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
防控疫情,崇川区全力以赴!
来源:崇川在线 发布时间:2020-01-29 字体:[ ]

1月28日,市委常委、区委书记刘浩在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,落实省市相关会议部署要求,听取区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的工作汇报,研判疫情防控形势,对下一步工作进行再研究再部署再动员。会议强调,全区上下要把疫情防控工作做得更全面更细致更到位,努力把疫情的影响减少到最低程度。

会议强调,要极端重视,全区上下要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,让中央和省市委放心、让全区人民安心。要认清当前疫情防控的严峻形势,不能有任何的怠慢、任何的侥幸,做好打持久战的思想准备、工作准备、物资准备,坚定信心、克难攻坚、精准施策,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,把疫情防控主动权牢牢抓在手中,坚决打赢疫情防控这场硬仗。要守土有责,以更严措施全方位落实“一级响应”,进一步实行最大限度减少公众聚集活动的管制措施,各街道要加强属地管理,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有方,进一步加大人员排查和管控力度,按照“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的要求,分片包干、责任到人,实施地毯式排摸、网格化管理。要落细落实,区指挥部牵头领导,各街道各部门主要负责人要全部在岗在位,强化统一指挥、统一行动;防控工作密切的相关部门主要负责人和工作同志要及时掌握疫情,及时采取行动,加强联防联控;一办九组要组织专业力量,加强疫情研判和应急措施预案储备;各级党员干部要敢担当、善作为,在做好疫情防控工作中践行初心使命。

会议传达了中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新会议精神,并对区领导挂钩街道疫情防控工作进行部署。会议听取了我区疫情防控工作最新进展情况的汇报以及各专业组组长的补充汇报。

区委常委,区疫情防控指挥部副指挥长,“一办九组”组长,基层基础组常务副组长,开发区、各街道党工委主要领导参加会议。

时值新春佳节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着南通市委常委、区委书记刘浩,区委副书记、区长钱锁梅等区领导的心。初一至初三(25日-27日),连续三天,刘浩、钱锁梅采取“四不两直”方式深入医院、街道、社区、派出所、汽车站、商超等单位,实地检查区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并向坚守在一线的干部职工送去诚挚问候和节日祝福,感谢大家节日期间坚守岗位,发扬无私奉献精神,全力守护春节期间崇川全区安全、保障人民群众身体健康。

正月初一夜,在区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,刘浩代表区委、区政府向奋战在疫情防控一线的广大党员干部职工表示感谢,并致以新春的问候。随后,他认真听取指挥部关于全区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的情况汇报,细致询问人员配备、物资调拨、工作人员自我防护等情况。

他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、省市委部署要求,严格按照一级响应要求落实最严的责任和措施,全力以赴同时间赛跑、赢得主动,坚决打赢防控战。他要求,以高度的责任心做好疫情防控工作,坚守岗位,科学防控,守土有责;充分发挥联防联治机制,全区上下紧密配合、协同工作,做好物资储备、保障调配工作;科学宣传疫情防护知识,加强传染病知识教育,及时客观公布信息,回应群众关切,维护社会大局稳定。

刘浩还实地走访了区应急管理局以及钟秀街道、任港街道、城东街道、虹桥街道,每到一地,他察看工作人员值班情况,聆听基层干部工作汇报,询问部门、街道疫情防控工作推进情况。他强调,各街道、部门要严格落实24小时值班制度,做到人员到位、工作到位、责任到位,切实履行好疫情防控各项职责;要强化属地责任,加大对从武汉来通返通人员动态掌握力度,充分发动群众,全方位、地毯式排查,做到不留死角;要加大舆论宣传力度,发挥基层党组织和党员先锋模范带头作用,引导群众科学理性对待疫情、认识疫情,最大限度减少春节期间人员流动,切断病毒传播途径。

当日上午,钱锁梅率区相关部门负责同志集中收听收看全市疫情防控工作会议,下午随即组织召开全区疫情防控工作专题会议,传达省市关于启动公共卫生一级响应会议有关精神和要求,部署全区防控工作。她强调,全区上下要在第一时间动员起来、紧张起来、行动起来,深入贯彻落实省市关于启动公共卫生一级响应会议有关精神和要求,落实最强有力的组织保障,最精细化地排查重点人员,最坚决果断地执行隔离措施等,切实提升各项工作的精准性、有效性和覆盖面,全力以赴打好群众生命健康安全保卫战。会上,崇川区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部正式成立,下设“一办九组”,在区卫健委(区疾控中心)实施集中办公。

同日上午,区委常委、常务副区长、开发区党工委书记谭真来到口腔医院,实地督导检查医院发热门诊疫情防控落实情况。他向大年初一仍值守在疫情防控一线的医护人员表示衷心的感谢,并与他们相互拜年。在门诊室内,谭真认真检查了人员值班安排、物资储备使用、医疗应急预案等举措方案,对口腔医院相关工作给予肯定。他说,作为全市定点的发热门诊,要做好各项防控与医疗救治准备,不断完善应急预案和工作方案,确保能够做到疫情早发现、早报告、早转治。同时,医护人员身处一线,一定要做好自我防护。医院也要做好应急准备和后勤保障工作,确保药品、消杀用品、防护用品供应有序。

正月初二上午,刘浩、钱锁梅在区政府208会议室研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,谭真参加会议。会上,刘浩指出,要认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和省市委相关会议精神,把人民生命安全和身体健康放在首位,全力以赴做好疫情防控工作。要建立高效运转的应急响应指挥体系,每天定点研判动态;要建好隔离点,确保管控到位。

对于疫情防控工作,他提出四点具体要求:一是广泛动员,发动群众力量联防联控,对重点人员情况实行“日报告”制,严控严防输入性病例;二是及时处置,严格落实属地责任,按照“四早”要求,及时做好登门了解、知识宣传、病例转送的处置工作;三是保障有力,不等不靠做好医疗防护物资保障工作,将物资向基层倾斜,保障在一线工作的医护人员和社区干部的生命安全;四是守土有责,将疫情防控工作作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的试金石,发挥基层组织作用,坚决守好“责任田”,确保人民群众过一个安全祥和的春节。

会后,刘浩来到辖区中西医结合医院、文峰街道社区卫生服务中心,他详细了解医务人员值班值守、防护用品准备、应急救援通道设置、患者就医接待等工作开展情况。他叮嘱相关单位负责同志,要加强对医务人员的培训和应急演练,确保准确掌握诊断标准和报告程序,第一时间发现,第一时间隔离,第一时间转诊。他还叮嘱身边的医务人员,要在恪尽职守的同时做好自我保护,严格控制医院感染,坚决打赢打好这场硬仗。

在城东街道派出所,刘浩现场听取相关负责同志对于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的汇报,他勉励在场工作人员要继续发扬敢打敢拼、不怕吃苦的优良作风,做好辖区范围流动人口的管控,维护好社会秩序,保障人民群众生命财产安全,用辛苦换全区人民的幸福安康。刘浩还对狼山镇街道、新城桥街道八厂社区、城东街道濠东社区疫情防控工作进行了督查。他说,要秉持对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决防止大意、坚决防止侥幸,坚决防止不作为慢作为,把疫情防控处置关口就设在自己的岗位上,用党员干部的无私奉献,换取人民群众的踏实舒心。

当日下午,钱锁梅、谭真一起来到区新型冠状病毒感染的肺炎疫情集中隔离点,实地督查隔离点周边环境布置、基本生活设施配套等情况,并对防控人员调配、隔离房间配备、医疗生活保障等工作措施落实情况进行核实。她再三叮嘱隔离点的工作人员,要在尽忠职守、无私无畏的同时,注重个人防护,科学应对、精准施策。

随后,钱锁梅、谭真突击检查了汽车东站、钟秀街道、文峰街道、学田街道等单位疫情防范应急值守情况。在汽车东站,钱锁梅现场详细了解客运班次调整、人流管控筛查等措施落实情况,主动协调解决防控设备增设等现实问题。她要求,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键要紧盯重点部位、重点场所、 重点人群,要进一步强化汽车东站来往人员的体温检测,强化对重点地区输入性旅客和车辆的重点监测,做到早发现、早报告、早隔离,果断出击、严防死守。

在相关街道,各街道主要负责同志均在岗在位,钱锁梅分别与相关同志就本街道疫情处置领导组织架构交换了意见,并因地制宜地提出相关防控工作要求。她对基层干部在节假日期间放弃休假、坚守岗位的无私奉献精神给予肯定。她强调,街道、社区是全区防控疫情工作的最前沿,广大党员干部要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,带头宣传解读中央、省、市、区委对疫情防控决策指示和相关政策措施,做到不信谣不造谣不传谣,切实把思想和行动统一到党中央决策指示上来,坚决维护社会大局稳定;带头做到少外出不串门、不组织不参与聚餐,少去人员密集的场所,室内勤通风,人员勤洗手,外出戴口罩,有效切断病毒传播途径。遇有发热、咳嗽等相应症状时及时报告和就医,教育引导身边亲友高度警惕,加强防护,共同做好疫情防范工作。

初三下午,刘浩、钱锁梅轻车简从,前往大润发等区内大型商超实地踏勘疫情防控工作开展情况和春节期间市场供应情况。刘浩指出,商超市场是人员密集场所,要强化从业人员健康管理,凡上岗人员须佩戴口罩,做好营业场所消杀工作,加强进入人员体温检测,劝导进入人员做好防护工作。各农贸市场、超市要严格遵守《中华人民共和国价格法》等相关价格法律法规及政策,自觉增强社会责任感、诚信经营,保障各类商品质量,坚决维护物价稳定,决不乘机囤积涨价,对哄抬物价、销售假冒伪劣产品等违法违规行为将依法依规严厉打击查处。

相关商超负责人表示,企业已提前加强生活必需品物资储备,目前市场货源充足,粮油、蔬菜、蛋、肉、日用品等生活必需品市场物资供应正常。同时,将进一步强化质量管理和价格自律,确保人民群众的生活需求不受影响。

目前,区四套班子领导纷纷深入挂钩联系街道,与基层党员干部群众一起抓实抓细疫情防控工作。