当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
钱锁梅调研全区国有资产管理工作
来源:崇川在线 发布时间:2019-10-15 字体:[ ]

10月14日,区委副书记、区长钱锁梅率队调研全区国有资产管理工作,强调要坚持科学规划、合理利用,不断提升国有资产管理的制度化、规范化水平,充分发挥国有企业资产、资源的主体作用,对闲置资产、资源要加快盘活转换,优化资源配置,提升“造血”能力,促进国有资产保值增值,推动国有资本不断做强做优做大。

钱锁梅一行先后实地考察北濠大楼(棉麻公司)、濠景仁居、紫东南苑、八一花园21幢、漂染宿舍楼、陆洪小镇,详细了解全区国有资产现状以及国有资源利用情况,客观分析国有资产经营管理中存在的困难和问题,并召开座谈会对有关问题进行专题研究。

座谈会上,钱锁梅就解决当前全区已市场化转型国有企业“市场化”程度不高、部份资产存在办证困难、国企监督管理机构力量略显薄弱等问题,与相关部门负责同志深入会商研究。

她强调,要加强闲置资产调配,盘活国有资产,提高资产使用效率。围绕有利于国有资本保值增值的目标,摸清家底,全力做好国有资产确权办证等工作,着力解决由于历史原因导致一些资产存在产权关系模糊、证件不齐等问题;要加快建立产权明晰、权责明确、科学完善的国有资产管理机制和制度,让企业成为市场主体,在市场经营中创造效益。同时引导国有企业主动适应市场新变化、探索发展新思路,在市场竞争中站稳脚跟,不断提升产业竞争力。要找准国有资产管理中存在的制度漏洞和风险隐患,划定时间节点,对照“清单”销号,强化消防和验收管理,完善资产账务核算体系,推进资产管理精细化、标准化、规范化,有效防范国有资产流失。

区政府办、财政局(国资办)、住建局、国资公司、文旅公司、钟秀街道、观音山街道主要负责同志参加活动。