当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
陆卫东来崇川调研宣传思想文化工作
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-18 字体:[ ]

7月16日,市委常委、宣传部长陆卫东率队来崇川调研宣传思想文化工作。区委常委、宣传部长张伟明陪同调研。

中央商务区社区作为崇川区网络综合治理工作的重要阵地,多年来陆续打造了“指尖网格”工作模式演示厅、江海网络文化研究会交流中心、崇光璀璨系列网友活动基地等崇川网络品牌项目。陆卫东对崇川区网信工作给予肯定,就如何做好下一步网信工作,他强调,要不断加强网络正面宣传,牢牢把握网络舆论的主阵地,主动成为社会正能量的发声者;要加强网络信息员队伍建设,切实形成推动工作的强大合力,推动新时代网信工作高质量发展。

陆卫东一行来到“造物天地”文创街区实地考察。“造物天地”是全国首个以手作艺术为主的情景体验式社交空间,引进了蓝印花布、沈绣、板鹞风筝、花露烧酒酿技艺等南通传统民间艺术,以展示、体验、教学、零售于一体的形式展现。陆卫东指出,要结合崇川特色,深入研究文化产业,创新思路、形式将传统文化与现代审美有机融合,让传统文化绽放出新的生命力;要传承和保护好优秀传统文化技艺,通过产业化实现可持续发展,打造有规模、有影响力的文化产品项目,将崇川文化产业工作推向新的高度。

学田街道紫荆花社区位于南通市主城区,辖区志愿服务蔚然成风,品牌活动成效显著,“知心奶奶群体”是享誉全国的南通精神文明建设优秀典型,多位中央、省级领导前来考察调研,颜怡、蔡松英、王燕梅、左大进、涂法琴等省、市、区道德模范典型不断涌现,引领社区风尚,社区也荣获江苏省优秀志愿服务社区称号。陆卫东认为紫荆花社区在新时代文明实践站所建设中,抓住了整合资源这个关键,把社区志愿服务工作融入新时代文明实践活动之中,特色鲜明,在面上具有很强的示范意义。他希望崇川区在已有的基础上总结经验,继续探索创新,弘扬社会正能量。

在钟秀街道中心村社区,陆卫东详细了解了“百姓宣讲工作室”“初心备课社”等理论武装品牌,他指出,要把党的理论深入到基层,通过声音、故事等方式传播好,扩大宣传覆盖面和影响力;要创新形式,丰富载体,结合宣传思想工作,整合多种资源共同开展理论宣讲,更好地推进理论大众化,让党的创新理论更好地服务群众。

在通师二附,陆卫东现场调研了解了我区未成年人教育工作具体情况,听取了相关工作汇报,他指出,未成年人的健康成长离不开社会、学校、家庭的同心协力,要加大宣传力度,引导社会各界正确认识未成年人心理健康教育工作。通师二附情境教育办学特色鲜明,影响广远,是江苏省首家荣获中国质量奖提名奖的学校,另获得全国少儿工作先进集体等国家级荣誉9项,江苏省文明校园等省级荣誉13项,被誉为“全国教育界的一颗璀璨明珠”。

和平桥街道百花苑社区百花南苑围绕新时代文明实践站点建设契机,深入推进社会主义核心价值观主题小区建设,通过“文化+楼道”“志愿+网格”“先锋+引领”等方式,推进小区管理逐步完善,邻里关系逐渐融洽,先锋典型不断涌现。陆卫东要求,要深刻理解创建新时代文明实践站点的重要意义,强化使命担当,把文明实践贯穿融入经济社会发展,推动实践站点建设取得实效,要勇于探索创新,努力打造优质品牌、优化服务水平,形成可复制可推广的经验。