当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
中共崇川区委政法委和南通大学经济与管理学院举行法治基地共建签约揭牌仪式
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-18 字体:[ ]

7月17日,区委政法委和南通大学经济与管理学院法治基地共建签约揭牌仪式在钟秀街道天勤邻里中心举行。南通大学党委常委、副校长蒋乃华,南通市委政法委副书记、市法学会副会长殷蓓,南通大学经济与管理学院院长姜朝晖,区委常委、政法委书记顾德华,南通市法学会专职副会长蒋玉虹,南通大学经济与管理学院副院长宋超等出席会议。

蒋乃华介绍了经济与管理学院合并的背景和学院目前的办学状况,尤其指出南通大学法学本科专业的成功获批,必将会为南通法律人才的培养提供强大的支持。他期望借助这次法治基地平台,双方加强紧密合作,进一步完善合作模式与合作机制,合力推动协议具体内容的实施,可以在专家交流、法治教育培训、课题研究、智库建设、挂职锻炼、学生实习、实务讲座等方面形成合作,畅通人才资源共享、学术信息共享,实现优势互补、合作共赢,为法治南通建设贡献才智。

殷蓓在讲话中殷切希望,区委政法委和南通大学经济与管理学院能以此次共建签约揭牌为契机,强化实践意识,在实践中开展法学教育、法学研究,把握好教育研究与实践有机统一的关系;强化问题导向,敏锐地捕捉全面建成小康社会各项任务对法学理论研究的需求,在充分调研、实地分析的基础上,丰富法学理论成果,并积极推动理论成果的有效转化,为基层党委政府的重要决策提供理论支持;强化法学法律人才的培养,在法学教育、法学研究和法治实践中培养出更多熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系、德法兼修的社会主义法治人才。扎扎实实,努力展现法治崇川、法治南通的新气象。

顾德华向与会人员详细介绍了近年来崇川区法治建设推进情况,他指出,此次区委政法委与南通大学经管学院双向法治基地的共建,不仅有利于促进高校与地方的学术沟通交流,还有利于充分展示我区法治建设成果,不断提升我区法治建设的整体水平。双方要精诚合作,共同努力,做实、做优法治基地这个平台,通过该平台,链接法学研究、法学教学、法治实践、法律服务各项工作。

他要求,全区政法部门、区机关其他相关部门、各街道要重视该项平台的重要性,把握好合作机遇。区委政法委、区法学会要加强和南通大学经管学院的沟通联系,进一步完善工作机制,对接工作要求,形成工作合力,为法治基地的可持续性长久发展奠定基础。要立足工作职责,充分发挥协调职能,尽最大努力地帮助南通大学经管学院在法学研究、法学教学、法治实践等方面提供帮助。

活动中,姜朝晖和顾德华签订了《法治基地共建战略合作协议书》,并为“南通大学经济与管理学院法治实践基地”揭牌;蒋乃华和殷蓓为“中共南通市崇川区委政法委员会干部培训理论研究基地”揭牌。

蒋玉虹为“青柠”大学生法治志愿者服务队授旗。“青柠”大学生法治志愿者服务队,是双方共建法治基地后,成立的第一支以青年学生为主力的法治志愿者队伍,他们将在南通大学经济与管理学院的管理下,在崇川区委政法委的指导下,致力于开展法学理论的实证研究,开展公益法治宣传教育,开展公益法律服务等活动。签约仪式结束后,南通大学经济与管理学院副院长宋超作了题为“网格化基层社会治理”的专题讲座。

市政法委(法学会)、区政法委(法学会)、区政府各部门、区级机关相关部门分管负责同志,各街道政法委书记、街道综治干部、社区综治干部,南通大学经济与管理学院师生代表等参加了共建签约揭牌仪式。