当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区政协督查全区“七五”普法工作
来源:崇川在线 发布时间:2020-04-30 字体:[ ]

4月29日,崇川区政协督查全区“七五”普法工作。区委副书记、区政协主席江建春出席会议并讲话,区政协二级巡视员俞汉林参加活动。会议由区政协副主席吴佳培主持。区政府党组成员陈雨林参加活动。

座谈会上,调研组观看了《“七五”普法汇报片》,听取了陈雨林关于全区“七五”普法工作情况的汇报,政协委员代表建言献策。

“七五”普法以来,全区普法与依法治理工作紧紧围绕“推进法治宣传教育全覆盖提质增效,法治宣传教育水平居于全省主城区领先行列”的工作目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“四个全面”的战略布局,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立健全社会联动普法网络,加快推进法治文化建设,培育全民法治信仰,不断创新宣传形式,提升法治宣传实效,取得了阶段性成果。

江建春对全区“七五”普法工作给予肯定。他指出,调查研究,知事明理,建言资政,凝聚共识是政协委员的责任。法制宣传教育是提高全民素质,推进依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的一项基础性工作。法民宗和港澳台侨委员会这次调研活动意义重大,选题准确,调研深入。如何做好“有法可依”十六字方针,谋划“八五”普法规划,政协委员应履职尽职中模范带头,守土尽责,树立标杆,在履行职能上突出重点,在参与中心上凸显优势,在自身建设上创新方法。贯彻落实好“谁执法谁普法”工作责任制,充实普法志愿者队伍,进一步整合资源,完善长效工作机制,强化组织领导和监督检查,凝聚普法工作的强大合力。创新载体,加强阵地建设,增强普法宣传的针对性和时效性,把法治元素融入群众公共文化生活之中。

他强调,要持之以恒开展法治宣传教育,推动全社会树立法治意识、法治理念、法治思维和法治信仰,增强全社会厉行法治的积极性;党员领导干部要强化依法执政、依法行政,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为新时代法治崇川建设作出更大贡献。

会前,调研组一行来到检察院法治文化阵地“励志园”和省级民主法治示范社区观音山街道国胜社区,听取了普法工作相关情况汇报。