当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
钱锁梅率队赴深圳、佛山、宁波、无锡学习考察
来源:崇川在线 发布时间:2019-11-23 字体:[ ]

19日至22日,崇川区委副书记、区长钱锁梅率队赴深圳市福田区、佛山市禅城区、宁波市海曙区和无锡市梁溪区学习经济发展、招商引资、城市形象更新等方面先进经验与做法。结合全区“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”大讨论活动,践行高质量发展理念,对标追赶奋力建设高品质崇川,以招商引资、项目引领为突破,聚焦提升中心城区首位度,着力提升产业品质、城市品质、生活品质,奋力争当南通高质量发展的“主力军”。副区长成媛媛参加相关活动。

钱锁梅说,崇川区和福田区、禅城区、海曙区、梁溪区区情相似,都是所属市的主城区,人口密集、生产要素集中、城市化水平高,同时也是历史底蕴深厚、现代气息浓厚的区域。虽山水相望、地缘相隔,但是文化相通、经济相融,具有良好的合作基础和广阔的合作空间,希望通过考察学习,进一步促进区域交流和共建,推动经济社会协同发展。

在福田区,钱锁梅一行观摩了华富村东、西区改造和卓悦中心项目,福田区副区长孟漫介绍了福田区基本情况和高质量发展中的经验做法。

“把产业工人聚集之地,变成了年轻创客们梦想起步的‘摇篮’,产业的转型升级,产能的转换递增,一二三产的占比变化,这些华丽蝶变中有许多值得大家借鉴的地方。”在考察学习经济发展时,钱锁梅说,崇川区目前也处在经济发展关键期,要突出创新驱动,加快经济转型升级。坚持在制度、结构、要素、人才、环境上强化创新,不断释放城市经济动能转换潜力,使产业结构合理,经济活力充沛。

“今年是崇川开展‘招商引资突破年’行动的第一年,恒隆广场等招商项目案例给了我们很多启示,突出项目引领,提升项目品质,以科技创新、业态创新、模式创新,促进产业形态融合集聚,质态向高端提升。”在考察学习招商引资时,钱锁梅说,全区上下要盯住产业链抓招商、瞄准产业优势抓招商、优选目的地抓招商;要千方百计推进项目建设,严格落实“坚持一项目一专班、坚持一张图推到底、坚持扶上马送一程”。

在禅城区行政服务中心(智慧新城大厅),钱锁梅详细了解了禅城区“一门”式服务改革的运作情况,重点了解了企业开办申请流程、老小区电梯改造申请流程、申请前台综合受理和部门后台审批之间的流转程序,综合窗口受理事项的清单等情况,在海曙区行政服务中心钱锁梅详细了解了颗粒化服务流程。她表示,要充分学习借鉴先进区行政服务中心的好的做法,努力推动崇川政务服务工作改革,进一步提高服务效率,优化服务模式,创新服务方式,更好方便企业和群众办事。

“祖庙东华里片区、南塘老街、月湖金汇小镇、古运河、南长街、上马墩靖海园、小娄巷历史文化街区和我们的寺街西南营和濠河带有很多相似的地方。”在考察学习城市形象更新时,钱锁梅强调,寺街西南营和环濠河带等历史街区是南通文物古迹聚集地,要本着对历史负责、对城市负责的精神,切实加大保护修复和整治提升力度,在保存历史文化风貌与城市脉络传承的基础上,赋予其新的生命力,使生态文化优越,城市魅力独特。

学习考察期间,钱锁梅还专门召开座谈会,听取各街道、相关部门围绕“实现崇川区建设成为高质量发展结合区的目标”“推动重点产业优化布局及发展路径”“招商引资过程中招引、落地和建设流程的优化及推进机制的完善和提升”“产业的发展、项目的建设中行政审批的优化、营商环境的创设”等四个方面的意见和建议。