当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区九届人大常委会第三十八次会议召开
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-11 字体:[ ]

3月10日,崇川区九届人大常委会第三十八次会议召开。区人大常委会主任陈中锋,副主任顾军、沙丽萍、顾建华、俞建伟及其他常委会组成人员出席会议。

会议审议通过了区人大常委会2020年度工作要点(草案),明确2020年度区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足推进国家治理体系和治理能力现代化的历史课题,围绕建设“一区五城”的宏伟目标,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力弘扬“登高望远、勇毅精进”的新时代崇川精神,把握好方向、把握好定位、把握好主业,充分释放人大制度优势,为推动崇川高质量发展提供坚强的政治保证。

围绕总体要求,要点用五个“更加”,对区人大常委会推动发展、厉行法治、人事代表、自身建设等方面16项工作作了具体安排,涉及常委会议题24项、主任会议议题5项、季度专题会议4项。据悉,2020年,区人大常委会将重点支持督促做好“十四五”规划编制,密切跟踪监督项目招引、老旧小区改造及破旧片区城市更新、“扫黑除恶”专项斗争开展等热点难点工作情况,着重对安全生产法、传染病防治法、全国人大常委会禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习相关决定的贯彻实施情况进行执法检查,围绕区政府疾病预防及医养护康工作情况开展专题询问,以“弘扬崇川精神,彰显履职风采”为主题组织辖区人大代表积极为民代言、助推全面小康建设。

陈中锋就抓好工作要点的实施强调了三点意见:一是树立大局观念。要放眼全局、服务全局,主动站位高质量发展一线,聚焦发展所需、民生所向积极建言献策、发挥作用,为崇川经济社会发展保驾护航。同时,也要根据区委部署做好重大项目督查督导、城市副中心建设等工作,力求在“一区五城”建设中有更大贡献。二是坚持效果导向。要在“准”“精”“新”三个字上下功夫,每个议题都坚持高标准、高质量,追求党委的认可度、人民的满意度和社会的点赞率,既抓程序规范,又重结果反馈,确保每项工作都能按序时要求到点、到位,取得实实在在的成效。三是加强上下联动。区人大机关各委室的同志要在常委会领导下,既各司其职、各负其责,围绕议题超前制定方案,及时组织实施,也要加强协作、互相配合,努力形成工作合力。各街道人大工委要团结、带领辖区人大代表,进一步抓规范、抓典型、抓长效,努力夯实基础、补足短板,创立特色,确保省人大街道工作条例各项要求在崇川落地生根、开花结果。

会议审议通过了相关辞职事项,首次听取并审议通过了区人大常委会各街道工作委员会2020年度工作要点(草案)。