当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开建设全国社区治理和服务创新实验区动员部署会
来源:崇川在线 发布时间:2019-07-20 字体:[ ]

7月18日,崇川区召开建设全国社区治理和服务创新实验区动员部署会,全面启动并部署我区全国社区治理和服务创新实验区建设各项工作。

市委常委、区委书记刘浩出席会议并讲话,他强调,要深刻把握习近平总书记关于“社会治理的核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”的重要论述精神,坚持“以人民为中心”的思想,深入贯彻中央和省市关于加强和创新城市社区治理的各项要求,不折不扣落实好全国社区治理和服务创新实验区建设各项工作任务,确保社区治理成效更实、基层基础更稳,力争到2021年在全国形成可推广、可复制、可借鉴的经验成果。

市民政局党组书记、局长王国平出席会议并宣读《民政部关于同意将江苏省南通市崇川区确认为全国社区治理和服务创新实验区的批复》。区委副书记、区长钱锁梅主持会议,区委副书记江建春总结部署实验区建设工作,区领导陈跃生、顾德华、杨春红参加活动。

近年来,崇川区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,积极推进全国社区治理和服务创新实验区创建工作。今年3月,经国家民政部确认,崇川区正式成为全国社区治理和服务创新实验区。

王国平对崇川区近年来推进社区治理和服务创新等方面工作表示肯定。他希望崇川区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,增强责任感和使命感,围绕实验主题,扎实推进各项实验工作,为推进城市社区治理体系和治理能力现代化提供鲜活样板。他勉励崇川广大干部群众以实验区建设为契机,充分发挥主城区优势,大胆实践、不断创新,全面提升社区治理的法治化、科学化、精细化水平,努力把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设强富美高新南通夯实基层基础,为我市正当“一个龙头、三个先锋”营造高品质的社区环境。

刘浩强调,加强社区治理和服务创新是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。要统一思想,提升站位,以建设全国社区治理和服务创新实验区为契机,以党的建设为统领,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,推动社会治理取得更大成效。要创新思路,统筹推进,把实验区建设放在服务崇川高质量发展的大局中谋划推进,紧扣执政根基更牢、治理能力更强、服务成效更实、文明程度更高的总体目标,统筹推进邻里优化设置、公共服务延伸、邻里微项目实施、信息处置联动中心建设等重点工作。要把创新的理念贯穿始终,发扬基层首创精神,以“邻里+”模式创新城市基层治理,使邻里成为撬动社区治理的支点、连接社区和居民的节点、激发居民参与社会治理的原点,不断提升社区基层治理精细化和专业化水平。要强化组织,落实落细,织密“环环相扣”的组织体系,健全一把手亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的领导体制。各街道、相关职能部门要对照意见要求,结合辖区特点和部门工作,尽快制定实施细则和行动方案,倒排时序、挂图作战。要坚持实效导向,把群众需求了解好、把公共服务改善好、把解难帮困开展好,切实增强群众获得感和认可度。

钱锁梅就落实好相关工作提出三点要求:一要迅速传达,全员发动,进一步夯实基层基础,把社区治理工作置于经济社会发展大局,使之成为改进作风、服务基层、促进发展的重要抓手。全区上下要坚持步调一致,确保做到会议精神要迅速传达到位、推进机构要迅速搭建到位、工作任务要迅速分解到位;二要突出重点,全心惠民,把强化服务作为实验区建设的首要任务,围绕硬件改造和软件提升综合施策,努力增强社区邻里的服务功能,力争实现社区阵地要更加夯实、社区服务要更加精细、社区自治要更加有效;三要加强落实,全程问效,各街道、各部门要持续用力、深入推进,实现担当作为新提升、探索实践新提升、实验成果有新提升,努力推动实验区建设向更深层次发展,为建设强富美高新崇川做出新的更大贡献。

江建春在部署实验区建设工作时指出,深化基层治理体系,要在凝聚治理力量上求突破,继续完善四级党组织架构,加强邻里组织建设;要在强化治理实效上求突破,坚持问题导向,紧盯小区管理、公共事务、移风易俗三大领域,强化系统治理、综合治理;要在扩大服务供给上求突破,合理配置公共服务,引导社会参与服务,推进志愿服务常态化;要在强化网格建设上有突破,依托网格化新机制的功能,及时处置应对影响社会安全稳定的源头信息;要在加强组织领导上有突破,把全国社区治理和服务创新实验区工作作为一项基础性工作,做到同谋划、同部署、同推进、同落实。

会前,刘浩、钱锁梅率队实地观摩了观音山街道国胜社区,参观各功能室,并与社区工作人员、居民群众、志愿者亲切握手交谈,听取大家对基层治理工作的意见建议。

刘浩、钱锁梅一行对社区强化阵地建设、创新服务手段、优化服务功能等做法表示肯定,强调社区治理要坚持以居民需求为导向,以群众满意为目标,积极引导社会组织参与服务,更加精准地为群众排忧解难,不断提升基层党组织为民服务的软实力。

区委政法委、区民政局、观音山街道、虹桥街道、学田街道紫荆花社区等5家单位分别作表态发言。

区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直属事业单位、市直驻区各单位主要负责同志,各街道党工委、办事处主要及分管负责同志,各社区党组织书记等参加活动。