当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,围绕“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”进行专题研讨
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-13 字体:[ ]

3月12日上午,崇川区委继续召开理论学习中心组集中学习(扩大)会,围绕“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”进行专题研讨。会议进一步交流思想认识、学习体会,深化和巩固集中学习成果,以实际行动示范带动全区各级党委(党组)理论学习中心组,推进专题学习研讨活动有效深入开展。

市委常委、常务副市长单晓鸣到会指导。市委常委、区委书记刘浩主持会议。区委理论学习中心组成员钱锁梅、陈跃生、顾德华、谭真、张一峰、成媛媛等同志先后围绕学习苏州“三大法宝”,结合自身思想和工作实际,从不同角度谈了认识和体会,讲了问题和差距,对下一步工作进行了谋划思考。

在认真听完交流后,单晓鸣指出,中心组成员围绕研讨主题,结合自身实际,进行了认真积极的讨论,观点鲜明、体会深刻,达到了学习交流的预期效果。市委开展此次“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”专题学习研讨活动,是全省思想解放大讨论活动的延续和“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化,是希望在全市上下迅速形成你追我敢、争当先进的良好氛围,进一步激发大家争先创优的拼劲、敢作敢为的闯劲,把学习成效转化为干事创业的内生动力。要对标找差、追赶超越。市委、市政府为崇川发展确立了目标任务,希望大家以学习苏州“三大法宝”为契机,认真总结,汲取经验,充分发扬“登高望远、勇毅精进”的新时代崇川精神,结合“机关作风整治月”,大力整治“庸懒散慢拖”,让想干事、能干事的人拥有干事创业的舞台,坚决扛起责任,昂扬斗志、奋力拼搏,向目标迈进,以实际行动回答好南通“发展四问”。要保持忧患意识和危机感。相比兄弟县市区和苏锡常主城区,崇川经济总量尚可,但仍存在对全市贡献份额下降、发展速度不快、人口集聚度不够等问题。要强优势、补短板,变压力为动力,大力实施先进制造业和现代服务业“双轮驱动”战略,不断提升产业和城镇对人口的集聚能力与承载能力,加快推动崇川高质量发展,为南通争当“一个龙头、三个先锋”作出更大贡献。

刘浩指出,要正确把握学习方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新思想的指引下深刻领会苏州“三大法宝”的基本内涵、核心要义和精神实质。把学习苏州“三大法宝”作为重要理论学习任务,迅速掀起学习研讨的热潮。要切实提升研讨效果。把思考和解决个人主观问题与重大现实问题贯穿于学习全过程。必须注重问题导向,重点对照苏州“上下一条心、拧成一股绳”的团结精神、“敢于争第一、勇于创唯一”的创造精神、“吃苦不言苦、处难不畏难”的担当精神及“甘为孺子牛、造福千万家”的奉献精神,深入检视问题和差距。要主动对标实践要求。围绕全市经济总量过万亿、崇川过千亿目标,持续深化招商引资突破年行动,集中力量主攻重大产业项目,筑牢经济高质量发展的“压舱石”;在改革创新中推进区域治理现代化,为决战决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程打下坚实基础。

钱锁梅在交流发言时说,学习借鉴苏州“三大法宝”,事关崇川实现“经济总量全市争第一,高质量发展全省城区升十位”目标和中长期发展、全局发展的“栽树工程”。要学习苏州“上下一条心、拧成一股绳”的团结精神,同心同向、勠力拼搏,树牢齐心协力、协同共振的自觉;要学习苏州“敢于争第一、勇于创唯一”的创造精神,负重奋进、敢为人先,树牢争先创优的拼劲;要学习苏州“不驰于空想,不骛于虚声”的实干精神,砥砺奋进、锲而不舍,树牢艰苦创业的信念;要学习苏州“吃苦不言苦、处难不畏难”的担当精神,迎难而上、披荆斩棘,树牢矢志为民的使命;要学习苏州“功成不必在我、功成必定有我”的奉献精神,低调务实、不计得失,树牢接续奋斗的激情。

区委理论学习中心组成员参加学习。