当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
中共南通市崇川区委八届八次全会号召全区保持昂扬斗志,奋力追赶超越,不断夺取崇川高质量发展新胜利
来源:崇川在线 发布时间:2019-08-10 字体:[ ]

1-4420.jpg

中国共产党南通市崇川区第八届委员会第八次全体会议,于8月9日在崇川区委大礼堂举行。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻省市委全会精神,回顾总结今年以来各项工作,分析和把握内外部形势,明确下半年工作要求,动员全区上下凝心聚力、攻坚克难,开创崇川高质量发展新局面。

1-4437.jpg

区委常委会主持会议,市委常委、区委书记刘浩代表区委常委会讲话。

全会充分肯定今年以来全区各项工作。全会认为,今年以来全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣高质量发展主线,按照市委关于提升中心城区首位度、提高“三个密度”的要求,以招商引资突破年为主题,突出项目引领、融合发展、民生优先,推动产业、城市、生活三大品质提升。全区上半年地区生产总值、一般公共预算收入等主要经济指标稳定增长,城镇居民人均可支配收入增幅跑赢GDP。协同推进城市管理、房屋征收、生态治理等各方面工作,城市品质不断提升。进一步强化以人民为中心的发展思想,民生事业协同进步。强化管党治党责任,党风政风持续好转,带动社会风气向善向上。

全会指出,面对严峻的挑战、重重的困难,上半年能取得良好的发展成果,源于“五个坚持”:坚持正确方向,发展前景就会越来越光明。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好一切工作的根本遵循和行动指南,唯有方向明,才能用力准、效果实。认真对标新思想,努力学深悟透,真心实意落实,确保崇川发展始终走在正确轨道上。坚持项目为王,发展动力就会越来越强劲。坚定不移抓项目,集中精力抓项目,全力以赴抓项目,为崇川高质量发展行稳致远注入强大动力。坚持为民宗旨,发展合力就会越来越强大。顺应群众过上美好生活的新期盼,汇集最大“民意公约数”,坚持从群众最关心的事情做起,共创崇川美好未来。坚持创新突破,发展活力就会越来越涌流。针对发展难点、工作堵点、基层痛点,突破思想围城,打破有形无形的桎梏,勇于直面问题,主动研究问题,创造性解决问题。坚持斗争精神,发展热情就会越来越激昂。为责任而拼,为荣誉而战,弘扬面对困难不低头的顽强斗志、越是艰险越向前的优良作风。

全会强调,要认真落实市委十二届九次全会精神,积极响应“除了奋斗,我们无路可走;除了成功,我们别无选择”的动员令,自觉扛起主城区的担当,展现主力军的作为:在认识上更深一层,辩证把握形势与规律,大视野谋划未来;行动上更快一步,抓紧研究长三角一体化发展的崇川路径;成效上更胜一筹,朝着“高质量发展、高品质崇川”目标勇往直前,向市委市政府和全区人民交出一份满意的答卷。行动上把握四个方面:

第一,面对区域发展的格局重构,除了抢抓先机、加快崛起,我们别无选择。提升发展标杆和追求,在长三角发展一体化国家战略中抢抓先机,发展上要从被动跟随转为主动进取,定位上要有率先引领的主城抱负,标准上要体现高质量发展的更高追求。

第二,面对困扰发展的困难短板,除了壮士断腕、凤凰涅槃,我们别无出路。全面审视发展中的困难短板,围绕省委娄勤俭书记点出“九个有没有”的问题,正视崇川“发展七问”:

指标项目落后,是千方百计激发内生动力,还是怨天尤人、寻找借口?

发展竞争激烈,是拼抢在前,还是畏难逃避?

机会稍纵即逝,是坐等指示,还是当机立断?

落实上级政策文件,是照搬照抄,还是创造性执行?

推进全局性工作,是主动担当,还是腾挪躲闪?

新问题层出不穷,是消极应付,还是积极攻坚?

提高工作效能,是纠结于缺钱缺人缺编,还是创新方法、努力破解?

回答好“发展七问”,必须更大力度解放思想,更大决心祛除沉疴,更快速度推进落实。

第三,面对空前激烈的竞争态势,除了突出重围、勇立潮头,我们别无他途。要再造引领性优势,再造支撑性优势,再造集成性优势,把南通全市域的资源、区位等方面优势,转换为崇川的发展红利。

第四,面对中心主城的使命责任,除了不辱使命、不负重托,我们别无退路。要以挑战不可能的勇气,舍我其谁的激情,攻坚克难的智慧,扛起主战场的责任,永不懈怠、一往无前,不辜负市委市政府的殷切希望和人民群众的热切期盼。

全会指出,今年是新中国成立70周年,做好全年工作,保持经济平稳健康发展与社会和谐稳定,具有特别重要的意义。要乘势而上巩固扩大上半年发展战果,咬定年初确定的奋斗目标,保持紧弓满弦状态,把良好的势头保持好发展好。要坚定发展信心,拿出破釜沉舟的勇气,树立志在必得的信念,把握发展大势,发挥基础优势,传承城市底蕴,坚定登高望远、同心筑梦的信心信念,昂扬矢志奋斗、力争上游的雄心壮志,开启追赶超越、跨越发展的新征程。要把准发展方向,全面把握经济全球化和区域一体化发展大势,积极主动参与全球资源配置和区域协同分工,引培高成长企业,抢占战略性新兴产业制高点,招引重特大项目,发挥龙头企业对区域整体发展的辐射带动作用,打造制造业基地型产业地标和服务业特色化城市名片,在长三角一体化发展中奋力争先。要强化发展功能,紧扣南通建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市目标定位,把准中心城区建设长三角一体化先行区的目标要求,提升城市创新、集聚、服务、生态功能。要固牢发展保障,抓牢抓实城市的空间形态、社会的稳定态势、创新的能力水平等高质量发展的关键要素,聚焦产业项目和市区重点工程用地综合施策,推动信访矛盾在基层一线解决,深入推进招商引资体制机制、园区管理体制、“放管服”、医养结合等重点改革项目。要共享发展成果,始终坚持以人民为中心的发展思想,抓住民生发展不平衡不充分的问题,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,提升共建共享水平,为群众提供更多优质服务,让群众共享更多发展红利。要守牢发展底线,提高政治站位,高度警惕防范“黑天鹅”、“灰犀牛”事件,既要有防范的先手,也要有应对的高招,层层压实责任,坚决守住稳定、安全、生态、廉洁“四条底线”,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

全会强调,必须坚持和加强党的全面领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省委巡视整改,充分发挥各级党组织的引领作用,汇聚建设“强富美高”新崇川的强大力量。要突出政治引领力,强化高位统筹、整体协同。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把加强政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,焕发各级党组织强大的战斗力、凝聚力和号召力。各级党员领导干部要切实担负领导责任,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,把主题教育与贯彻落实中央和省市区委的决策部署紧密结合,把新思想转化为推动发展的强大动力。要突出队伍战斗力,提升担当之才、创造之能。打造一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的“钢铁之师”,充分发挥“头雁效应”,让领导干部这个“关键少数”体现关键作为,大力培养学习型干部、研究型人才、创新型领导,弥补弱项、拉长短板、丰富经验,全面提升担当之能。要突出制度保障力,昂扬干事激情、创业热情。以省委巡视整改为契机,以刀刃向内的勇气推进党的自我革命,举一反三完善管党治党各项制度,以整治形式主义和官僚主义为突破口,科学制定考核目标,优化督查检查制度,叫停“痕迹主义”、防止“问责走样”,为基层赋能减负,让干部集中精力抓发展、干实事。

全会审议通过了全会《决议》(全文另发)。

_H6A4878_副本.jpg

全会结束前,区委副书记、区长钱锁梅就贯彻落实全会精神、做好下一阶段工作进行了部署,她指出,在全省全市融入长三角区域一体化、建设沪苏跨江融合发展试验区的重要时期,崇川区紧抓历史机遇、推动高质量发展的关键时期,全区上下要认真学习领会此次会议精神,迅速抓好传达贯彻,在最短的时间内将全会的各项决策部署落实到位。经济建设要保持稳中有进的发展态势,乘势而上、持续发力。坚持把产业转型升级和培育发展作为主攻方向,以产业突破引领经济发展,持续紧盯运行指标,提高招商引资精度,快推项目建设转化,全力优化营商环境。城市建管要抢抓举办“中国森林旅游节”的契机,盯牢节点、强化保障。进一步强化全区城市建设和管理水平,全面优化城市功能配置,精细抓好城市治理,为全市重点工程和全区发展腾出空间、做好保障。环境保护要瞄准污染防治的考核指标,背水一战、迎头赶上。下大力气改善大气质量,奋力攻坚水环境治理,扎实推进督察整改,全力攻难点、补短板,用实打实的环境改善成效取信于民、造福于民。民生事业要着眼服务供给的充分优化,兜好底线、不断创新。聚焦民生所需、所急、所盼,稳步推进公共事业发展,着力健全社会保障网络,不断提升社区治理水平,加快民生事业发展步伐,促进公共服务量质齐升。安全稳定要聚焦大事要事的有力保障,筑牢防线、增进和谐。要进一步提升风险防控意识,打好政治安全主动仗、应急处置整体仗、安全监管持久仗,不断巩固崇川平安稳定的社会大局,要紧扣“深挖根治”的阶段目标,纵深推进扫黑除恶。

_H6A4745_副本.jpg

会议对上半年产业、城市、生活“三大品质”提升行动进行了点评,对半年度查评综合考核第一名单位钟秀街道、学田街道,项目建设半年度考核优秀单位开发区、虹桥街道授予流动红旗。钟秀街道、学田街道、任港街道、虹桥街道、区发改委、生态环境局作交流发言。

1-4340.jpg

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志等列席会议。