当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开安全生产工作会议暨警示教育大会
来源:崇川在线 发布时间:2019-11-27 字体:[ ]

11月26日,崇川区召开全区安全生产工作会议暨警示教育大会。会议深入学习贯彻中央、省、市安全生产工作会议精神,落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,进一步强化红线意识、底线思维,全面加强安全生产工作,严防各类重特大安全事故发生。

区委副书记、区长钱锁梅出席会议并讲话。她强调,全区上下要深刻认识到抓好安全生产的极端重要性,切实把思想认识统一到总书记关于安全生产的重要论述和对江苏工作的重要指示上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,把狠抓安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,作为坚持以人民为中心的发展思想、增强人民群众安全感的具体行动,作为践行新发展理念、推动高质量发展的重要举措,采取有力措施,狠抓工作落实,确保全区安全生产形势稳定向好。

区委常委、副区长陈剑锋传达近期中央、省、市安全生产工作会议精神,副区长成媛媛主持会议,区政府党组成员、公安崇川分局局长丁忠明出席会议。

钱锁梅指出,要坚持问题导向,扎实开展安全生产专项整治。全区上下务必坚持问题导向,着力发现问题、着力解决问题,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过、问责不到位不放过;要坚持聚焦重点,既要整体推进,又要突出重点,聚焦事故易发多发的领域、地区、时段狠下功夫,坚决杜绝较大及以上事故和对社会有严重影响的事故;要坚持条块结合,行业主管部门要加强工作指导督促,各板块要履行好属地管理责任,有关单位也要认真落实抓安全生产的责任;要坚持齐抓共管,各级各部门都要履职尽责,齐抓共管,切实消除监管的空白和盲区,形成排查整治的工作合力;要坚持过程与结果相统一,强化结果导向,拿出更多务实管用的举措推进安全生产专项整治,真正把专项整治的成效体现到压降事故数量上来,体现到发现和解决重大风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来。

钱锁梅强调,要夯实基层基础,切实提升安全监管的能力和水平。全区上下要加强专业监管能力建设,进一步完善安全监管执法体系,加强监管执法机构规范化、标准化建设,加强信息共建共享,加强分析研判,提升基层监管能力;要提高企业生产安全本质水平,企业作为安全生产的责任主体,要做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,着力提高本质安全水平;要加强应急管理体系建设,建立健全应急管理制度,强化应急管理能力,抓薄弱、补短板、强基础,确保能及时有力有效抢险救援、处置事故,将事故的损失降到最低。

钱锁梅要求,要强化责任落实,以过硬作风确保各项措施落地见效。全区上下要完善抓落实的责任体系,强化属地管理责任、细化部门监管责任、压紧压实企业主体责任,确保中央、省、市关于安全生产的各项政策措施不折不扣落到实处;要健全抓落实的体制机制,着力推动责任落实,着力发现问题隐患,着力促进问题解决,以制度的刚性执行系牢安全生产的“保险绳”,真正把制度优势转化为治理效能;要锤炼抓落实的过硬作风,要站稳人民立场,切实增强斗争精神、提高斗争本领,坚决守住廉政底线,敢担当、善作为,一抓到底、抓出成效,坚决杜绝较大及以上事故的发生,确保全区安全生产形势稳定向好。

会上,与会人员集体观看了警示教育片。

区政府组成部门主要负责人;开发区、各街道办事处主要负责人及分管负责人;市直驻区分局主要负责人;区各直属单位主要负责人,区各相关事业单位主要负责人;五大国有公司主要负责人参加会议。