当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区公安工作会议召开
来源:崇川在线 发布时间:2020-04-30 字体:[ ]

4月29日,崇川区召开公安工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省市系列会议最新要求,研究部署加强新时代全区公安工作,动员全区公安机关忠诚履职、敢于担当,全面开启公安工作现代化新征程,奋力推动崇川公安工作高质量发展走在全市最前列,为高水平全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境。

市委常委、区委书记刘浩出席会议并讲话,他说,党的十八大以来,习近平总书记先后就公安工作提出了一系列新要求,特别是在去年全国公安工作会议上,用“八个必须坚持”深刻阐明了公安工作的根本原则、职责使命和价值追求,这既是对公安工作新实践的高度概括,也是新时代公安工作必须遵循的基本原则。要深刻理解把握习近平总书记重要讲话精神,始终保持正确发展方向,努力营造创先争优、奋发有为的良好从政风尚,为建设“一区五城”,实现“经济总量全市争第一、高质量发展全省城区升十位”目标积蓄磅礴力量,更好担负起强富美高新崇川建设使命。要在学习贯彻中进一步明确职责定位,紧盯“争第一、升十位”的总体目标,在更高起点、更高层次、更高水平上推动更高质量发展,助力全区经济社会发展持续领跑长三角中心城区。要在学习贯彻中进一步谋划发展思路,把公安工作置于高质量发展大局大势中来谋划思考,敏锐把握现代警务新趋势,积极适应社会治理新要求,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面推动质量变革、效率变革、动力变革,让机制手段更有力、警务运行更高效、基层基础更坚实、队伍建设更过硬。

刘浩指出,今年是“十三五”规划收官、“十四五”谋划之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标冲刺之年,也是崇川经济总量过千亿、南通过万亿的突破之年。全区公安机关要围绕中心、服务大局,按总书记提出的“四大职责”和“三安任务”强化政治担当、坚持底线思维,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,坚决当好政治安全的捍卫者、社会稳定的维护者、平安崇川的建设者、经济发展的护航者,以高质量平安稳定服务保障全区经济社会高质量发展。

刘浩要求,要深刻理解把握新时代公安工作的发展路径,持续推进公安改革创新,准确把握新时代公安工作规律特点,聚焦战斗力标准,立足实战化要求,深入推进体制机制、方式方法、技术手段等方面改革创新,加快推动公安工作现代化。聚焦改革强警,大力推进基层基础建设,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,充分发挥派出所贴近群众的坚实基础,更好地履行服务群众、定纷止争、维护稳定等职责,培育新时代“枫桥经验”的“崇川样本”。聚焦科技兴警,大力推进智慧警务建设,真正做到风险防控更协同、打击犯罪更精准、维护稳定更高效。聚焦公平正义,大力推进法治公安建设,进一步强化执法培训、执法管理和执法监督,不断提升执法水平和执法公信力。

刘浩强调,思想政治建设是党的根本性建设,要深刻理解把握新时代公安队伍的建设标准,坚决按照总书记提出的“四个铁一般”标准,逐项对照审视,认真践行到位,着力锻造过硬铁军队伍,把全面从严管党治警不断推向深入。要强化思想政治建设,建立和完善“不忘初心、牢记使命”制度,推动全体干警坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导。强化实战能力建设,把能力素质建设置于优先发展位置,突出实战实用实效,健全教学练战一体化培训机制,加快推进实战训练基地建设。强化纪律作风建设,坚决贯彻全面从严管党治警总要求,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行领导干部“一岗双责”,着力营造风清气正的警营生态。

市局党委副书记、副局长陆玲玲出席会议并对崇川公安2019年以来取得的成绩给予肯定。她指出,在这次新冠肺炎疫情防控中,全区公安机关、广大公安民警闻令而动、挺身而出,始终奋战在防疫第一线、战斗最前沿,保障了人民群众生命安全和身体健康。对崇川公安认真贯彻落实区委、区政府和市局党委的最新决策部署,瞄准新起点、着眼新目标、实现新作为,陆玲玲提出三点希望:要坚持主动维稳、动态防控,全面提升平安崇川建设水平;要坚持深化改革、数据驱动,全面提升现代警务建设水平;要坚持政治建警、从严治警,全面提升公安铁军建设水平。

区委常委、政法委书记顾德华主持大会第一阶段会议。就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和上级系列会议精神做好新时代公安工作,顾德华强调四点要求:围绕中心大局,在护航经济社会发展中展现公安作为;强化底线思维,在防范化解重大风险中体现更强担当;坚持改革创新,在推进区域社会治理中夯实基层基础;严格铁军标准,在全面从严治党治警中锻造过硬队伍。

区政府副区长、公安崇川分局党组书记、局长丁忠明作题为《瞄准现代化总方向打造最平安主城区奋力推动崇川公安工作高质量发展走在全市最前列》的工作报告,并就抓好新时期全区公安机关40项重点任务进行部署。

公安崇川分局党组副书记、政委包海宁主持大会第二阶段会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

大会通报了2019年以来全区公安机关立功受奖情况,并对先进集体和个人代表进行命名表彰。

会上还印发了全区公安机关重点工作任务书,细化明确了十大类40项重点任务。

崇川分局党组班子成员,全体中层领导干部,民警代表以及立功受奖的先进集体和先进个人代表参加会议。

近年来,全区公安条线主动融入大局、积极履职担当,圆满完成党的十九大等一批重大安保警卫任务,推出一站式服务窗口等一批便民利企措施,稳步推进“雪亮”工程等为民办实事项目,为全区经济持续健康发展和社会大局和谐稳定作出了重要贡献。全区刑事发案逐年下降,公众安全感始终保持全市前列,“平安崇川”成为一张亮丽名片。特别是今年新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全区公安机关坚决扛起防控职责,为全区守牢本土“零确诊”安全岛作出积极贡献。