当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区委常委会集中学习研讨党的十九届四中全会精神
来源:崇川在线 发布时间:2019-11-29 字体:[ ]

根据中央、省市委主题教育有关部署和安排,28日,区委常委会集中学习研讨党的十九届四中全会精神。市委常委、区委书记刘浩在主持学习会时强调,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会,进一步坚定坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治自觉、实践自觉,把城市基层社会治理创新做得更深更细更实,确保全会精神在崇川得到全面贯彻落实。

学习会上,刘浩、钱锁梅、陈跃生、顾德华、张伟明结合各自工作作交流研讨发言。市委第一指导组副组长陆永生到会指导。区人大常委会主任陈中锋,区政协主席俞汉林列席会议。

大家一致认为,党的十九届四中全会是我党站在国家“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、新中国成立70周年之际、中华民族伟大复兴关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会作出的《决定》充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对于确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

刘浩就“学习贯彻十九届四中全会精神、构建城市基层社会治理新格局”为题谈了学习体会。他指出,构建社会治理新格局,加强党的领导是根本。要坚持党领导一切,积极推动城市基层治理创新实践,探索完善“邻里+”社会基层治理新模式;要坚决做到“两个维护”,积极推进主题教育成果转化、问题整改、专项整治,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位落到实处;要践行全面从严要求,积极排查线索、破伞打网,大力纠治形式主义、官僚主义,推进基层减负,凝聚干事创业的创造力、凝聚力、战斗力。构建社会治理新格局,加强制度建设是保障。要推进宣传引导的制度化,积极倡导共同价值,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。推动法治宣传融入社区邻里,夯实社会治理法治基石;要推进居民自理的制度化,坚持共建共治理念,探索建立社会事务协商参与、利益均衡机制。扎实推进区街调处中心、社区调处站、邻里调解小组“三级联动”调处机制,将调处触角延伸到基层最前沿;要推进多元参与的制度化,以党建引领凝聚各方参与,健全街道“大工委”、社区“大党委”制度,完善社团参与治安联防、秩序维护、环保监督等社会协同机制,引导商家同业自律、达成公约,形成纵向整合、横向联合的组织体。构建社会治理新格局,加强能力建设是支撑。要提升勇担当敢斗争的能力,积极推动各级干部锤炼担当担责的政治品格,做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,强化斗争意志、讲求斗争艺术,努力做到敢于斗争和善于斗争有机统一;要提升谋全局善统筹的能力,自觉服从全区经济社会发展大局,提高各级干部推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作的能力水平,紧跟城市建设、产业发展新步伐,在五山滨江等重点片区开发、老旧小区改造等重点工作中激发群众参与;要提升创造性抓落实的能力,结合主城实际,找特征寻规律,创造性解决治理难题,学习研究政策法律法规,提升集成性抓落实的本领。

刘浩在总结会议时强调,要提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。全区各级党组织要增强政治自觉和思想自觉,把学习全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,精心组织好中心组学习、党员干部轮训、理论宣传阐释等工作,广泛开展多形式的理论宣讲活动,推动形成浓厚的学习氛围,做到学深悟透、融会贯通、入脑入心见行。要强化制度意识,不断提高运用制度干事创业的能力。区委常委会要带头维护制度权威,做制度执行的表率,想问题、作决策、抓落实都要自觉对标对表,带动全区上下自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要结合区情实际,逐步优化完善重大项目落地、重点工作督查推进等体制机制,进一步打通工作“中梗阻”,为完善中心城区治理体系作出有益探索。要统筹推进崇川高质量发展各项工作,确保四中全会精神在崇川落地生根。把提升中心城区首位度、推进高质量发展作为根本之道,加快形成匹配主城地位功能的现代产业体系,加快建设体现精明增长要求的高品质中心城区,加快提升适应社会发展和民生需求的基层治理服务。同时,坚持全面深化改革、全面从严治党,在长三角一体化发展中追赶超越、奋力争先。

区委理论学习中心组成员、市委第一指导组成员参加学习。