当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区委召开理论学习中心组集中学习(扩大)会, 学习借鉴苏州工业园区发展经验
来源:崇川在线 发布时间:2020-03-18 字体:[ ]

3月17日下午,崇川区“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”专题学习研讨活动进入第三个半天,区委理论学习中心组集中学习(扩大)会重点围绕借鉴苏州工业园区发展经验开展学习。

此次学习会邀请苏州工业园区党工委原副书记潘云官以“苏州工业园区的营商环境建设”为题作专题辅导报告。市委常委、区委书记刘浩主持学习会。

作为苏州工业园区开发建设的“元老”,园区开发建设最早的一批见证者,潘云官从苏州工业园区项目的由来、苏州工业园区的三个特点、苏州工业园区开发建设情况、开放创新综合实验区四个方面,结合园区发展实际和个人工作经历,详细介绍了苏州工业园区25年来的发展历程、取得的非凡成绩和积累的宝贵经验。潘云官说,1994年苏州工业园区成立以来,紧密结合国情,自主地、有选择地借鉴新加坡在经济发展和公共行政管理方面的经验,按照社会主义市场经济目标要求,建立了新的管理体制和运作机制,连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”榜首,稳居国家级经济技术开发区综合考评第一位,国家级高新区排名居江苏省第一位。

潘云官以翔实的数字,详细介绍了目前园区在国内生产总值、财政收入、居民收入等诸多方面取得的辉煌成就。他深入剖析园区成功经验,为崇川高质量发展提供了路径参考,他说,回顾苏州工业园区成绩的取得,有六个方面希望能给崇川带来启发:推进产业优化升级,高端制造能级提升,新兴产业迅速壮大,集约发展水平领先;聚焦科技自主创新,创新资源日益丰富,创新主体加速集聚,科技金融不断加强;加快建设综合商务城,城市功能不断完善,服务产业倍增发展,信息化水平显著提升,城市环境日益优化;大力构筑人才高地,招校引研浇灌创新生态沃土,高端人才加速集聚,人才环境不断优化;持续改善社会民生,区域一体化发展进程加快,社会事业加快发展,文化软实力不断提升;注重创新体制机制,中新合作持续深化,改革探索不断加强,国资实力持续壮大,园区经验加快辐射,党的建设全面加强。

党的十八大及十八届三中、四中全会以来,苏州工业园区进入了加快转型升级、推进二次创业的关键时期。潘云官表示,下一阶段,园区将坚持高端引领,强化创新驱动,提升质量效益,聚焦新人才、新产业、新技术、新模式,赋予园区经验新内涵、营造核心竞争新优势、构筑科学发展新高地。

在学习会上,刘浩强调,全区上下要提高思想认识,切实把专题学习研讨活动引向深入。要全面系统学。通过学习研讨,深刻领会苏州“三大法宝”的内涵实质,掌握贯穿其中的观点、方法,学习苏州干部群体的责任担当和不懈追求,推动思想上再“充电”,精神上再“补钙”。要联系实际学。紧密结合思想和工作实际,强化问题导向,对标习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,着力破除思想上的藩篱、观念上的痼疾和作风上的沉疴,切实推动学习研讨过程成为检视问题和解决问题的过程。要聚焦实践学。把学习研讨效果落实到新时代崇川发展实践中,努力克服疫情给全区经济社会发展带来的不利影响,埋头苦干、攻坚克难,全力冲刺一季度“开门红”,全面夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”。

会议以主分会场视频连线方式召开,区四套班子领导,区法院、检察院主要负责同志,区委各部委办局、区各委办局、区各群团组织、区各直属单位、市直驻区各单位、区属一类国有企业主要负责同志及分管负责同志,区人大、区政协内设委室主要负责同志,开发区、各街道党政主要负责同志在主会场参会。开发区、各街道班子成员,各社区党组织书记在分会场参会。