当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区九届人大常委会第三十二次会议召开
来源:崇川在线 发布时间:2019-11-20 字体:[ ]

11月19日,崇川区九届人大常委会第三十二次会议召开,听取和审议区人大常委会各街道工作委员会工作报告。这是今年7月1日省人大街道工作委员会工作条例施行以来,区人大常委会第一次听取和审议人大各街道工委工作报告。区人大常委会主任陈中锋,副主任顾军、沙丽萍、顾建华,党组成员宋石及其他常委会组成人员出席会议。

会议认为,2019年度区人大各街道工委在工作上充分体现了“想做事、能做事、做成事、不出事”的良好状态,表现出学习培训有深度、阵地建管有宽度、活动开展有热度、联系群众有广度 “四个有”的特征。但在凸显工作成效、聚焦主责主业两方面仍需要进一步提升。

陈中锋就区人大各街道工委进一步准确把握法定职能、不断完善工作机制提出四点要求:一是街道人大工作要进一步强基固本。站在长期坚持、不断完善人民代表大会制度的高度,对街道人大工作的重要性再学习、再认识、再提高;二是代表作用发挥要进一步激发活力。要把代表联系群众的制度真正落到实处,做好代表和群众意见建议反映、跟踪、督办,切实把好代表建议意见的“调研关”、“提出关”、“跟踪关”。认真实施对代表履职情况的监督管理,把组织区人大代表回选区述职作为一项重要工作;三是基层监督工作要进一步拓展创新。结合区人大常委会的工作、街道中心工作和辖区群众反映的热点难点问题,认真细化明年工作计划,形成操作性强的工作要点。要本着“少而精、求实效”的原则,扎实开展视察调研活动,认真完成区人大常委会交办的执法检查、专项工作评议等工作。同时,要重视监督成果的规范运用,做到依法依规,注重实效,不搞图省事、走过场;四是自身建设要进一步争先进位。要自觉摆正位置,理顺和处理好与区人大常委会的关系,经常向人大常委会汇报工作,处理好与街道党工委的关系。进一步在理论、体制、机制上进行探讨,以创新的思维和办法去界定、研究、推动工作,实现常规工作规范化,特色工作品牌化。要始终站在联系代表和群众的第一线、最前沿,使自己成为推动发展的“一线”,为民代言的“一线”,基层民主法治建设的“一线”。

会议审议并通过了相关辞职事项,并对区人大各街道工委2019年度工作进行了满意度测评。