当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区召开基层党建现场推进会暨第三期基层党组织书记“群言堂”
来源:崇川在线 发布时间:2019-06-04 字体:[ ]

5月31日,崇川区基层党建现场推进会暨第三期基层党组织书记“群言堂”在钟秀街道召开。会议传达了全省、全市基层党建重点任务推进会精神,进一步落实细化了中央及省市区委关于扫黑除恶专项斗争的相关要求,深入部署了“红色五强”基层党组织组织力提升工程。区委副书记江建春出席会议并讲话。区委副书记何明海,区委常委、组织部长、统战部长田桦出席会议。

江建春指出,党的十八大以来,习近平总书记对基层党建提出了一系列新理念新思想新战略,系统回答了基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题。省市区委结合实际,提出“五聚焦五落实”,探索开展江海先锋培育、红色五强党建等工程,对新形势下的基层党建工作提出了系统要求,要牢牢把握“推进全面从严治党向基层延伸”这一主题,深入推进红色覆盖工程,探索街道“两新”综合党委、社区街邻党建联盟,完善区域共建“五联”机制,推动“党建+社建”互促并进,不断提升新兴领域党的组织和工作覆盖质量,确保党的触角延伸到每个末梢。要牢牢把握“加强党的先进性和纯洁性建设”这一主线,抓好党员干部的思想政治教育工作,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决清除党员队伍中的“害群之马”,确保各级党组织和党员队伍始终先进纯洁。要牢牢把握“坚持人民立场、服务中心大局”这一方向,持之以恒践行群众路线,把基层党组织活动与群众关心关切结合起来、与解决群众问题结合起来,以党建惠民增进人民群众对党的信赖。要牢牢把握“全面进步、全面过硬”这一目标,继续深化拓展,主动对照全市城市基层党建标准体系,扎实推进基本组织建设标准化、基本队伍能力专业化、基本活动效果优质化、基本制度执行刚性化,确保党组织全域覆盖、全面过硬。

江建春要求,必须破除党建工作是“虚功”的错误观念,牢牢树立抓好党建是最大政绩的理念,强化使命担当,严格履行基层党建主职主责,不断提升全区基层党建的质量和水平。要认认真真抓落实,不断强化一把手责任,完善主体明确、职责清晰、上下衔接、齐抓共管的基层党建工作责任落实体系,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,突出重点任务,结合实际制定项目清单、责任清单、考评清单,选好配强书记队伍,严格党员管理,从严从实管好支部。要聚焦问题抓创新,党建工作的创新,是提高基层组织战斗力的有效途径,全区各级基层党组织要注重先进典型的选树培育,建立一批、提升一批、命名一批、巩固一批具有主城区特色的党建品牌,充分发挥典型示范作用,推动形成比学赶超的基层党建工作生动局面,不断增强党的凝聚力、战斗力和创造力。要实实在在抓保障,强化工作考核,发挥城市基层党建述评考“指挥棒”作用,加大考核结果运用,强化监督,确保资金的使用“目标显民意、路径集民智、结果惠民生”,同时,要为担当者担当,健全容错纠错机制。

会上,田桦结合中央、省、市委相关会议精神,对全区基层党建工作作出部署。他指出,要提升政治站位,深入贯彻落实基层党建重点任务。要抓好重点工作推进,围绕社区党组织书记和班子队伍建设、基层党组织活动富有成效、党组织和党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用发挥、加强基础保障、突出党建品牌创新等五个方面,切实抓好基层党组织组织力提升。要抓好重大任务落实,紧密结合扫黑除恶专项斗争,加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤,根据上级部署和要求,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,强基固本抓规范,持续整顿抓提升,培优管实强队伍,全面筑牢基层党建“压舱石”。要突出政治功能,加强社区党组织书记和班子队伍建设。要拓源提质,激发队伍活力;要培优配强,提升履职能力;要培树典型,扩大示范效应。要突出实效性,着力提升基层党建工作质量,力求松绑减负,积极为基层撑腰发声,为推动高质量发展、建设高品质崇川作出更大贡献。

钟秀街道党工委书记,文峰街道春晖社区、和平桥街道濠西社区和新城桥街道易家桥社区党委书记,围绕“如何通过加强基层党组织书记和班子队伍建设提升基层党组织的组织力”这一主题依次发言。

会前,部分与会人员参观了城东街道濠东社区、观音山新城青龙桥社区及钟秀街道中心村社区。

各街道党工委分管党务副书记、组织委员,开发区党工委分管负责同志、具体负责同志,各相关区级机关分管负责同志,区软弱后进社区党组织结对机关分管负责同志,各社区党组织书记,区委组织部相关科室同志参加会议。