当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二、三次专题学习研讨会
来源:崇川在线 发布时间:2019-09-21 字体:[ ]

9月19日、20日,根据中央、省市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求和区委总体安排,区委理论学习中心组分别围绕“心中有党,政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,思想政治受洗礼”、“心中有责,牢记谆谆嘱托,干事创业敢担当” 两个主题举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二、三次专题学习研讨会。市委常委、区委书记刘浩主持学习研讨,市委第一指导组成员、市委办公室四级调研员陆君义到会指导。

专题学习研讨会上,刘浩引用习近平总书记的重要论述,和与会党员干部共同学习领悟“心中有责,干事创业敢担当”的精神。他说,习近平总书记的重要论述,为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步校准践行初心的方向坐标,增强担当使命的思想和行动自觉指明了方向。全区党员干部要始终保持主题教育学习的劲头,切实做到学思践悟、知行合一。要加强自学,做到原原本本学,深入思考学、联系实际学,更好地领会精神实质、做到融会贯通,确保主题教育各项任务落到实处。

区委副书记、区长钱锁梅围绕“心中有责,牢记谆谆嘱托,干事创业敢担当”主题作交流发言,她说,党员干部要永葆共产党人敢于担当的政治本色,自觉做到心中有责敢担当,以担当精神推动各项工作落实落细。心中有责,就是永远牢记对党忠诚,必须时刻牢记自身担负的责任,履职尽责,视党的事业重如山、视党的形象重如命,坚定党性原则,永远做党的忠诚战士。心中有责,就是时刻不忘为民尽责,必须始终站稳人民立场,牢记全心全意为人民服务宗旨,不断增强服务意识,时刻心系人民群众,用实际行动更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。心中有责,就是矢志不渝推动发展,牢固树立时不我待的紧迫感和责任感,时刻将发展的重任扛在肩上,以饱满的政治热情、务实的工作作风、严谨的科学态度,迎难而上、奋力攻坚,当好指挥员、战斗员。

区委副书记江建春,围绕“心中有党,政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,思想政治受洗礼”主题作交流发言,他说,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,是每一位党员领导干部强化政治建设、严守政治纪律和政治规矩的根本性问题。要把握中国特色社会主义道路的历史逻辑,这条道路来之不易、方向正确、历历在目。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握走好新时代中国道路的基本遵循,坚持系统学习,深刻理解变局,坚决维护核心。要结合崇川实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想用于实践,把准方向深学细思,领会方法活学活用,落在行动担当作为,充分体现主城干部的道路自信。

会议强调,要加强党的政治建设,做到心中有党,心中有责,敢于担当勇于作为。要旗帜鲜明讲政治,进一步强化理论武装,深刻领会新思想的重大意义、科学体系和丰富内涵,不断提高运用新思想指导实践、推动工作的能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要在推动高质量发展、建设高品质崇川的实际工作中,从党的大局来思考和处理问题;要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,确保中央和省、市委决策部署落地生根。要从严从实守规矩,思想上松一寸,行动上就会散一尺,新时代的党员干部必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,充分认识政治纪律和政治规矩是维护党的团结和集中统一的重要保证,严格对照“五个必须、五个决不允许”、防止“七个有之”, 做到警钟长鸣、利剑高悬,不越雷池、不踩“红线”,切实增强凝聚力、执行力和战斗力;要对照心中有责的标准,增强敢于担当的自觉,面对大事大非敢于亮剑,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要勇于担当做奉献,每位党员要树立敢于担当、勇于担当、善于担当的工作态度,把党的工作视为天职,永不懈怠,永葆激情;做到探索创新敢干,积极主动多干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,围绕提升崇川中心城区首位度,在区重大项目落地、迎森会战、扫黑除恶、征地拆迁等重点工作推进中以身作则、以上率下、敢于担当奉献;要抢抓崇川高质量发展迈向新阶段的重大机遇,以“不破楼兰终不还”的坚强决心,抓铁有痕、踏石留印的实干劲头,为党分忧,为民造福,为岗尽职,真正把学习教育激发出的工作热情,转化为推动高质量发展、建设高品质崇川的实际成果。

江建春,区委副书记何明海,区委常委、组织部长、统战部长田桦,区委常委、政法委书记顾德华,区委常委、副区长陈剑锋分别领学相关主题内容,何明海,区委常委、区纪委书记、区监察委主任陈跃生,区人大常委会副主任顾建华,区政府党组成员陈雨林、区法院院长娄宏春围绕相关主题作交流发言。

区委理论学习中心组全体成员参加学习研讨。