当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
钱锁梅调研全区污染防治攻坚工作,强调坚决扛起污染防治政治责任,全面抓好突出问题整改
来源:崇川在线 发布时间:2019-08-06 字体:[ ]

8月5日,区委副书记、区长钱锁梅率队调研全区污染防治攻坚工作,她强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央和省、市生态环境保护各项决策部署,迎难而上、追赶超越,坚决扛起污染防治政治责任,全面抓好突出问题整改,以更加务实的举措打好污染防治攻坚战,向党和人民交出一份满意答卷。

区政协主席俞汉林、区人大常委会副主任沙丽萍、区政府副区长谭真陪同调研。

钱锁梅一行先后实地查看了姚港路“六小行业”、原超力彩印养老院项目整治、体育公园地铁施工、友谊桥地铁施工、南亚塑胶、太平路废木材堆场、金石大酒店、通富微电在建工地,现场听取相关整治工作情况汇报。

姚港路沿街涉及六小商户37家,存在污水直排现象。钱锁梅要求相关部门和街道加强监管、密切协作,全面摸排污染源,加快推进污水管网改造,持续跟进油烟净化日常监测,确保整治取得实效,同时要积极宣传、引导沿街商户提高环保意识,为城市美化出一份力。

在体育公园、友谊桥地铁施工等项目现场,钱锁梅要求施工单位抓好施工扬尘管控,按标准更新施工围挡,加装喷雾设施,有效维护周边环境整洁有序,树立地铁工地文明施工的良好形象。

在南亚塑胶工业股份有限公司,企业负责人向钱锁梅介绍,公司已在烟气脱白治理方面具备了专业的技术解决方案,相关烟气除尘降湿脱白工程将于近期投入使用。钱锁梅要求企业继续研究推进脱硫、脱硝、除尘、脱白排放,尽早完成锅炉整治工程,同时希望企业发展要有效兼顾经济效益和社会责任,不断加大环保投入,通过自身设备改造、工艺提升等措施,在培育节能环保产业中加快发展。

在随后召开的座谈会上,钱锁梅强调,打赢环境污染防治攻坚战是重大政治任务和重要民生工程,要狠抓各项任务的落实。相关部门和街道要夯实责任、勇于担当,协同配合、形成合力,对照整改任务清单,逐项梳理要求,细化时间节点,明确推进措施,责任落实到人,确保圆满完成今年环境污染防治目标任务。要厘清责任清单,加强沟通统筹。相关部门和街道要进一步明确污染防治工作的任务和时限,牢固树立底线思维,从明确标准、组织推进、强化监管、严格执法等方面切实担起责任,把各项工作任务抓实抓细,坚决杜绝工作应对不力、监管责任缺失等情况。要加强巡查督查,强化监督问责,针对工作中发现的问题,及时找出问题源头,对症下药,精准施策,同时要严格执行标准,针对环保工作存在的一些短板,有针对性地强化整改和管控措施,做到问题有对策、工作出实效。要对建筑工地、重点区域全覆盖监控,即时发现处理,坚决打好污染防治攻坚战,确保全区环境质量全面提升。

俞汉林对全区前一阶段污染防治工作中存在的任务分解不够细、整改落实节奏不够快、攻坚合力不够强、协调沟通不够勤、督查考核力度不够大等问题逐一提出整改要求。

沙丽萍、谭真就下一阶段污染防治攻坚工作进行部署并提出要求。

区政府办、发改委、住建局、城管局、商务局、市场监管局、生态环境局主要负责同志,区政府研究室、打污办相关负责同志参加活动。